3-я всероссийская конференция «НЕФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» прошла в Москве

зал

29 ноября 2023 года в Москве прошла Третья Всероссийская конференция «НЕФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ». Организатором конференции выступило Информационное агентство AK&M. Официальный партнёр проекта – ООО «Горизонт КФ»

В ходе конференции участники продолжили обсуждение вопросов, связанных с формированием системы экологической и социально-экономической отчётности в России и на пространстве ЕАЭС, БРИКС, ШОС, а также платформизации систем управления и контроля ESG-процессов на корпоративном и государственном уровнях.

Открывая конференцию, заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Николай Николаев отметил, что от идеологической модели ESG, принятой на западе, Россия уже отказалась, но свою модель пока в полном объёме ещё не сформировала. При этом уже видны изменения в рамках концепции нацбезопасности, указа о традиционных ценностях, новой климатической доктрины. Особенно заметна работа в области регулирования воздействия на окружающую среду и в области климатической повестки, где прослеживается чёткая государственная стратегия в определении критериев оценки деятельности компаний. Теперь важно определить и сформировать свою целостную национальную модель системы ответственной деятельности, с которой можно выходить на диалог со странами-партнёрами в том числе на евразийском пространстве для дальнейшего определения единого критериального пространства.

Вице-президент АНО «Международный альянс стратегических проектов БРИКС» Пётр Титов в продолжении темы подчеркнул важность системного математического подхода для определения модели устойчивого развития. При этом необходимо перейти от однополярной западной модели к многополярной модели устойчивого развития с применением целостной системы взаимосвязанностей.

Николай Николаев обратил внимание, что государственным органам власти необходимо разрабатывать дальнейшие документы, связанные с подготовкой и раскрытием нефинансовой отчётности российских компаний, с учётом принятой в начале ноября климатической доктрины. Спикер отметил, что в документе на первом месте стоит программа по адаптации к изменению климата, и важно, чтобы компании уделяли больше внимания этому вопросу.

Начальник управления развития корпоративных отношений Департамента корпоративных отношений Банка России Андрей Якушин сообщил, что в рекомендациях Банка России заложен принцип самостоятельного выбора существенных тем раскрытия информации самими компаниями, и, безусловно, те организации, которые располагаются в зоне риска, должны учитывать это в своей нефинансовой отчётности.

В ходе выступления Андрей Якушин представил анализ корпоративного управления и раскрытия информации в области устойчивого развития в 2022 году, который показал, что стандарт GRI по-прежнему является самым популярным стандартом раскрытия информации об устойчивом развитии. Данный стандарт, по состоянию на конец октября 2023 года, используют 100% ПАО из котировального списка, публикующих такую отчётность. Одновременно всё большее число компаний начинают раскрываться по стандартам TCFD (55% из КС) и SASB (47% из КС). Напомним, именно на базе стандарта TCFD были подготовлены первые стандарты фонда МСФО по раскрытию нефинансовой отчётности — S1 и S2.

Кроме того, Банк России отмечает заметное сокращение доли ПАО из котировального списка (- 19%), в повестку заседаний советов директоров которых включались вопросы в области устойчивого развития, и незначительный уровень заинтересованности в повестке ПАО из списка третьего уровня.

Андрей Якушин подчеркнул, что компаниям важно сближать сроки раскрытия финансовой и нефинансовой отчётности. В рекомендациях фонда МСФО заложен принцип раскрытия финансовой и нефинансовой информации одновременно. Принцип сокращения сроков раскрытия заложен и в рекомендациях Минэкономразвития России, выпущенных в ноябре 2023 года, где компаниям рекомендовано раскрывать такую отчётность не позднее 30 дней после публикации финансовой отчётности.

О рекомендациях Минэкономразвития России в части раскрытия базовых показателей в области устойчивого развития более подробно рассказала заместитель директора Департамента корпоративного регулирования министерства Ирина Филиппова. Спикер отметила, что в рекомендациях заложены принципы ответственного ведения бизнеса, унификация сопоставимости данных за счёт расчёта базовых показателей по единой методологии. В дальнейшем министерство планирует разработать более системный документ.

В ходе дискуссии спикеры обсудили приоритетность выбора рекомендаций для раскрытия отчётности об устойчивом развитии Банка России и Минэкономразвития России и сошлись во мнении, что в настоящее время имеет смысл обращать внимание на все предложенные рекомендации регуляторов.

Также эксперты обсудили роль фонда МСФО в формировании сопоставимой системы нефинансовой отчётности на международном уровне. Андрей Якушин выразил мнение, что участникам рынка имеет смысл отнестись с вниманием к разработанным фондом стандартам S1 и S2.

Результатами сбора углеродной отчётности по итогам 2022 года поделилась заместитель директора Департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии Минэкономразвития Анна Кузнецова. В реестре выбросов парниковых газов было собрано более одной тысячи отчётов, при этом 30% отчётов были сданы компаниями в добровольном порядке. Так как электронная система функционирует только первый год, у компаний возникали трудности с расчётами выбросов, и специалистам министерства приходилось в ручном режиме решать вопросы в каждом конкретном случае.

Анна Кузнецова напомнила, что летом был принят административный кодекс и появилась административная ответственность за непредоставление отчётности или предоставление недостоверных сведений, но с отложенным периодом. Таким образом, санкции за такие виды нарушения будут действовать с 2026 года.

Кроме того, спикер поделилась планами ведомства по дальнейшему регулированию системы с целью совершенствования запущенного процесса. В частности, Минэкономразвития готовит изменения формы подачи углеродной отчётности для её детализации и некоторого расширения. При этом запрос на такую работу был инициирован со стороны самого бизнеса.

Генеральный директор компании «Горизонт КФ» Максим Ойрах обратил внимание на возрастающую роль принципов ответственного инвестирования и их влияние на фондовый рынок. ESG-повестка создала основу для глобального перераспределения потоков капитала в пользу рынков, обеспечивающих продвижение целей устойчивого развития.

По мнению Максима Ойраха, в настоящее время происходят кардинальные изменения композиции ключевых инвесторов на российском рынке. Появляется большое количество неквалифицированных частных инвесторов, которые могут являться одной из причин периодов волатильности на фондовом рынке, что несёт большие риски. Поэтому российскому рынку как никогда актуально формирование внутренних долгосрочных институциональных инвесторов для создания стабильности и формирования больших объёмов ликвидности. При этом значимую долю рынка могут занять те из них, кто ориентированы на наилучшие практики в вопросах устойчивого развития и ESG. Важно, чтобы институциональные инвесторы, в том числе НПФы, ПИФы, страховые компании, были движимы не только запросами со стороны заинтересованных сторон, но и определёнными стимулами. Внедрение таких стимулов позволит привести на российский рынок значительный пул качественных долгосрочных инвесторов и, соответственно, сформировать большие объёмы ликвидности.

Максим Ойрах предложил рассмотреть несколько таких стимулов, которые могли бы привлечь институциональных инвесторов на фондовый рынок. В частности, речь идёт о корректировке требований к стресс-тестированию НПФов в части кредитного рейтинга активов и иных критериев их качества, стимулировании ПИФов посредством увеличения их лимитов для инвестирования в ценные бумаги российских компаний, ориентированных на наилучшие практики в вопросах устойчивого развития и ESG, стимулировании страховых компаний через снижение требований к капиталу на покрытие рисков по ценным бумагам.

В ходе конференции также выступили: директор отраслевого центра Минприроды России в сфере научно-технологического развития Даниил Сорокин, первый заместитель директора по цифровой трансформации — руководитель СТЗ ФГБУ «РФИ Минприроды России» Антон Васильев,  директор Департамента нормативного и методического обеспечения Федерального центра прикладного развития искусственного интеллекта при Минпромторге России Андрей Чукарин, руководитель Центра ответственного природопользования Института географии РАН Евгений Шварц, руководитель ESG-банкинга, вице-президент ВЭБ.РФ Дмитрий Аксаков, руководитель Офиса НТР и НТС (научно-технического развития и научно-технического совета) НАО «Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов» Гульбазар Медиева (Казахстан), исполнительный директор Дирекции по ESG ПАО Сбербанк Иван Барсола, генеральный директор Рейтингового агентства AK&M Зоя Ларькина, заместитель председателя правления по информационной безопасности и рискам Московской биржи Сергей Демидов, руководитель Департамента устойчивого развития и раскрытия информации ЗАО «Кыргызская фондовая биржа» Ирина Иванова, руководитель Департамента инвестиционного развития и фондов ППК «Российский экологический оператор» Евгений Барзыкин, эксперт Общественного совета при Минприроды России, член Комитета по природопользованию и экологии ТПП РФ Наталья Душакова, исполнительный директор Ассоциации содействия экономики замкнутого цикла «Ресурс» Валерия Гулимова, а также специалисты по устойчивому развитию ведущих компаний и банков, провайдеры и верификаторы нефинансовой отчётности, IT специалисты.

В работе конференции приняли участие более 150 специалистов в очном и удалённом формате.

Сайт проекта — https://conf.akm.ru/nefinansovayaotchetnost2023/esgreport2023/

 



Print This Post Print This Post
©2024 Pro-arctic.ru