«Роснефть» открыла два месторождения в Карском море

TGXlebFPcMZEMOSqnYkq

«Роснефть» открыла два газовых месторождения после бурения двух скважин в Карском море на Восточно-Приновоземельских участках — 1, 2, которые хотела разрабатывать вместе с американской ExxonMobil. Предварительно запасы оцениваются в 1,3 трлн кубометров, но на баланс они пока не поставлены. В 2014 году СП «Роснефти» и Exxon пробурило единственную скважину на Восточно-Приновоземельском участке-1, открыв месторождение Победа. Пока российские компании не смогли разработать ни одного газового месторождения на шельфе Арктики

«Роснефть» открыла два газовых месторождения на шельфе Карского моря, суммарные запасы которых предварительно оценены в 1,3 млрд кубометров. Каждое из этих месторождений нефтекомпания открыла по итогам бурения одной скважины на Восточно-Приновоземельских участках —1 и 2 на структурах Викуловская и Рагозинская.

В Минприроды рассказали, что отчеты по подсчету запасов проходят государственную экспертизу, материалы по месторождениям представлены в Роснедра. Завершение экспертизы планируется на декабрь 2020 года, после чего запасы могут быть поставлены на баланс, отметили там. Нефтекомпания бурила скважины в рамках лицензионных обязательств, полномасштабная разработка месторождений на арктическом шельфе отложена на неопределенный срок.

«Роснефть» начала бурение на Восточно-Приновоземельских скважинах в августе. Первоначально «Роснефть» должна была разрабатывать эти участки совместно с американской ExxonMobil. Партнеры успели пробурить единственную скважину на Восточно-Приновоземельском участке-1 в 2014 году, открыв месторождение Победа (запасы С1+С2 130 млн тонн и газа 442 млрд кубометров), но введенные в 2014 году санкции затруднили совместную работу, и Exxon в 2018 году вышла из шельфовых проектов с российской нефтекомпанией. При этом Победу «Роснефть» так и не стала осваивать, поскольку месторождения с газовым фактором на арктическом шельфе требуют серьезных технических решений.

Российские нефтекомпании раньше не разрабатывали такого рода месторождения. Так, например, «Газпром» в начале 2010-х заморозил освоение Штокмановского месторождения в Баренцевом море с запасами 3,9 трлн кубометров, признав нецелесообразность разработки в условиях низких цен на газ, а также необходимости сложных технических решений, связанных с подводной добычей углеводородов. По данным “Ъ”, для бурения на Викуловской и Рагозинской структурах «Роснефть» привлекала китайские платформы Nan Hai Jiu Hao (Nan Hai 9) и Oriental Discovery соответственно. Подготовленные ресурсы категории D0 Викуловской до бурения оценивались в 700 млрд кубометров газа и 300 млн тонн нефти, а Рагозинской — в 1,2 трлн кубометров газа и 600 млн тонн нефти.

/www.kommersant.ru/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru