«Дочкам» НОВАТЭКа могут разрешить экспортировать газ из Арктики

10

Минэнерго предложил дать право экспорта сжиженного природного газа (СПГ) с участков, лицензии на которые были получены после 1 января 2013 года. Такие лицензии в последнее время получили «дочки» крупнейшего в России производителя СПГ НОВАТЭКа, подчеркивает РБК. Соответствующий проект изменений в закон «Об экспорте газа» опубликован на портале проектов правовых актов.

Ранее монополия на экспорт газа принадлежала «Газпрому». Затем такое право получили компании с долей государства более 50%, которые владеют лицензиями на разработку шельфовых участков со строительством СПГ-заводом, выданными до 1 января 2013 года. В настоящее время вывозить арктическое топливо может «Роснефть», у которой пока нет СПГ-заводов в России, и НОВАТЭК, активно реализующий проект «Ямал СПГ».

Однако нынешних арктических проектов развития недостаточно для производства СПГ в России до 80 млн т. ежегодно к 2024 году. Такую цель ранее поставил президент РФ Владимир Путин.

В пояснительной записке к новому законопроекту отмечается, что с целью расширения ресурсной базы для производства СПГ «большой тройке» после 1 января 2013 года предоставлялись другие месторождения. Кроме того, месторождения под производство СПГ с обязательством по сжижению природного газа предоставлялись компаниям, находящимися с указанными недропользователями под контролем одной материнской компании.

«При этом закон не предоставляет право экспорта СПГ в отношении таких новых месторождений. Соответственно, их разработка и использование по целевому назначению (производство СПГ) невозможны», — считают в Минпромторге.

 

/morvesti.ru/



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru