“Роснефть” получит под Ванкор почти полтриллиона вычета по НДПИ

 

KNO_001829_00001_1_t218_150605

“Роснефть” может получить в 2021-2024 годах налоговый вычет по НДПИ на развитие Ванкорского кластера в размере 465,23 млрд рублей. Это следует из оценки налоговых расходов, внесенной правительством в Госдуму составе бюджетного пакета

Документ (№ 1258295-7) размещен в электронной базе данных парламента. Из него следует, что в 2021 году в налоговый вычет из налоговой базы по НДПИ при добыче нефти на участке недр, расположенном на территории “Арктической зоны” – Ванкор, может составить 125,654 млрд рублей; в 2022 году – 125,976 млрд рублей; в 2023 году – 111,169 млрд рублей; в 2024 году – 102,434 млрд рублей.

Ранее Госдума приняла закон о предоставлении налогового вычета по НДПИ при добыче нефти на участке ряда недр. Под описание, приведённое в НК, попадали месторождения Ванкорского кластера, которые принадлежат “Роснефти”, сейчас этот кластер входит в новый добычной проект “Восток Ойл”.

Льготы предоставляются при инвестициях в промышленную и социальную инфраструктуру на Таймыре, где и расположен “Восток Ойл”. Если цена на нефть выше 25 долларов, компания вправе получить вычет по НДПИ для Ванкора в размере соответствующих затрат на инфраструктуру “Восток Ойла”. При этом инфраструктурные объекты будут должны быть введены в эксплуатацию до 1 января 2030 года.

“Роснефть” даст экономике намного больше налогового вычета

“Объем вычета рассчитан с учетом фактической динамики в текущем году и цены на нефть”, – пояснили “Интерфаксу” в пресс-службе Минфина. А “Роснефть” отметила, что объем текущих инвестиций компании в реализацию стратегического проекта “Восток Ойл” к настоящему времени уже вдвое превышает размер вычета по НДПИ. При этом проект находится на ранней стадии реализации, по мере его развития объем инвестиций будет кратно превышать величину вычета, указали в компании.

“Благодаря синергии смежных промышленных и сервисных отраслей при формировании нового индустриального кластера “Восток Ойл” будет создано порядка 100 тыс новых рабочих мест и обеспечен высокий уровень – до 95% – локализации производства высокотехнологичного оборудования.

Подтвержденный оценками Института народнохозяйственного прогнозирования РАН мультипликативный эффект для экономики страны от реализации проекта составит 5,5 рубля прироста ВВП на один инвестированный рубль. При этом суммарная стоимость всех дополнительных произведенных товаров и услуг будет составлять 9,3 рубля прироста валового продукта на 1 рубль инвестиций. Реализация проекта обеспечит вклад в ВВП страны до 2% в год”, – сказал представитель “Роснефти”.

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru