«Росатом» реализует водородный проект на Сахалине без участия Air Liquide

 

scale_1200_2

Соглашение о сотрудничестве «Росатома» с французской Air Liquide в рамках проекта комплекса по производству водорода на Сахалине истекло, продлевать его стороны не будут, сообщили «Интерфаксу» в департаменте коммуникаций российской госкорпорации.

«Росатом» отказался «от концепции единого поставщика» и продолжает работу по проекта самостоятельно при участии ряда российских и зарубежных партнеров, говорится в комментарии.

2 сентября Air Liquide сообщила об уходе из России. Компания подписала меморандум о взаимопонимании с локальным менеджментом и планирует передать ему управление операциями в России. Соответствующее решение еще должно быть согласовано российскими регуляторами.

Весной 2021 года «Русатом Оверсиз», французская Air Liquide — один из ведущих производителей промышленных газов — и правительство Сахалинской области подписали меморандум о взаимопонимании для изучения возможности строительства на Сахалине комплекса по производству до 100 тысяч тонн водорода в год. В феврале этого года стороны завершили технико-экономическое обоснование проекта.

Низкоуглеродный водород с сахалинского проекта может быть востребован в странах АТР, обсуждались поставки с партнерами из Японии и Кореи с 2025 года, говорил президент «Росатом Оверсиз» Евгений Пакерманов.

Как сообщалось ранее, в целом «Росатом» рассматривает около десяти пилотных проектов в сфере водородной энергетики. Вице-президент «Росатом Оверсиз» Антон Москвин в январе отмечал, что сейчас компания разрабатывает эти проекты. По его словам, компания работает над исследованиями в сфере транспортировки и производства больших объемов водорода, а также с металлургическими предприятиями.

/www.interfax.ru/



Print This Post Print This Post
©2022 Pro-arctic.ru