Нового оператора «Сахалина-2» создадут в Южно-Сахалинске

43206110731_8d2e0ab689_c

Правительство постановило создать нового оператора «Сахалина-2». Его зарегистрируют в Южно-Сахалинске. 50% доли получит «Газпром Сахалин холдинг», а 49% будет принадлежать самому оператору, который получил название «Сахалинская энергия». Размер уставного капитала составит 10 000 рублей. В него смогут войти иностранные участники

В России создадут нового оператора нефтегазового проекта «Сахалин-2» — ООО «Сахалинская энергия», говорится в постановлении правительства, опубликованного на портале правовой информации.

Руководителем «Сахалинской энергии» станет действующий глава филиала Sakhalin Energy Андрей Олейников. Оператор получит уставной капитал в 10 000 рублей и будет считаться активным с даты внесения в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) сведений о создании общества. Из документа следует, что Федеральная налоговая служба должна внести сведения о создании общества в ЕГРЮЛ в течение трех дней.

В соответствии с постановлением правительства Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) переоформят на «Сахалинскую энергию» лицензию на Пильтун-Астохское и Лунское месторождения нефти и газа.

 Владимир Путин подписал указ о национализации Sakhalin Energy 30 июня. Причиной назывались нарушения соглашения со стороны иностранных и физических лиц, которые создают угрозу экономической безопасности страны.

В новом постановлении отмечается, что доли в уставном капитале оператора смогут получить иностранные владельцы пропорционально тем, что имели в Sakhalin Energy. В прежнем операторе 50% плюс одна акция принадлежали «Газпрому», Shell — 27,5% минус одна акция, Mitsui — 12,5%, Mitsubishi — 10%. Как писал «Коммерсантъ», для получения доли зарубежные участники должны в течение месяца подать заявление в правительство России. Если доля окажется невостребованной иностранным партнером, правительство в течение четырех месяцев оценит ее и продаст российскому юридическому лицу.

Первый завод в России по производству СПГ появился в 2009 году и получил название «Сахалин-2». В его рамках разрабатываются два месторождения — Пильтун-Астохское (в основном нефтяное) и Лунское (в основном газовое). Sakhalin Energy Investment Company Ltd. зарегистрирована на Бермудских островах.

/www.forbes.ru/



Print This Post Print This Post
©2022 Pro-arctic.ru