FREYR получила финансирование в размере 130 млн норвежских крон для первого в Норвегии объекта по производству литий-ионных аккумуляторных батарей

871008329c27afd96d6d0141cefab9ad

1 июля компания FREYR успешно завершила финансирование на 130 миллионов норвежских крон для предстроительного этапа первого завода литий-ионных аккумуляторов (LIB) в Норвегии при значительной местной и региональной поддержке. Полученные средства будут использованы для завершения процесса выбора концепции и технологии, а также для быстрого развития fast-track завода по производству аккумуляторных батарей 2 ГВтч в Мо-и-Рана. FREYR создаст сильную клиентскую базу в сегментах электромобилей, стационарных хранилищ и применений в морской индустрии.

«Мы очень довольны приверженностью наших новых инвесторов, которые разделяют наше видение FREYR по созданию первого крупномасштабного производства аккумуляторных элементов в Норвегии. Мы все больше уверены в том, что Норвегия может стать мировым лидером по производству аккумуляторных элементов для удовлетворения быстро растущего спроса на различных рынках », — заявил Торстейн Дейл Сьётвейт, исполнительный председатель FREYR. «Этот стабильный интерес также является признанием нашей позиции первопроходца с выгодным расположением и сильной дифференцированной партнерской моделью, позволяющей нам быстро открывать высокотехнологичные заводы аккумуляторных батарей в Европе».

Муниципалитет Рана, который станет домом для начального производства аккумуляторных элементов FREYR, Helgeland Invest, региональная инвестиционная компания и, в общей сложности 40 профессиональных и частных инвесторов объединили свои усилия в предстроительном финансировании через частное размещение новых акций в размере 117 миллионов норвежских крон и бридж-финансирование с весны 2020 года, в результате чего общее финансирование составит 130 миллионов норвежских крон.

В апреле 2019 года FREYR объявила о своем намерении построить в Норвегии крупномасштабное производство элементов аккумуляторных батарей. Запланированные объекты могут стать одним из крупнейших производственных предприятий в Европе, поставляющим литий-ионные аккумуляторные батареи (LIB), эквивалентные 600 000 электромобилей в год. Кроме того, FREYR подписала предварительные соглашения с ведущими мировыми компаниями на поставку возобновляемой энергии, сырья, оборудования и технологий, а также различные критически важные вспомогательные рамочные соглашения для поддержки управления проектами в процессе строительства, цифровизации и системной интеграции для автоматизации и дальнейшей оптимизации, позволяющих обеспечить конкурентоспособное производство аккумуляторных элементов.

«Амбиция FREYR — сделать Норвегию мировым лидером в этой экспоненциально растущей энергоемкой отрасли, используя 100% возобновляемую электроэнергию по низким ценам, устойчивое сырье и глубокие знания в энергоемких и высокоавтоматизированных отраслях», — заявил генеральный директор FREYR Том Эйнар Дженсен.

Привлеченный капитал будет использован для завершения окончательного fast-track проектирования завода путем окончательного выбора технологии и удержания клиентов. FREYR планирует начать строительство этого первоначального объекта во втором квартале 2021 года в готовом к освоению  месте  в индустриальном парке Мо в Мо-и-Рана.

Компания также оценивает два новых участка в муниципалитете для последующего развития двухфазного мега-завода по производству мощностью 32 ГВтч. Первоначальные исследования показывают, что оба объекта подходят для крупномасштабного производства аккумуляторных элементов. Область предлагает доступ к существующему избытку гидроэнергии и значительному неиспользованному потенциалу энергии ветра по конкурентоспособным на мировом уровне ценам. Существует достаточное количество местной охлаждающей воды, а также региональные преимущества, связанные с почти идеальными температурами окружающей среды, технологическими навыками в промышленности. Также Мо-и-Рана является частью трансъевропейской транспортной сети, включая автомагистрали, железную дорогу и доступ к промышленному свободному ото льда порту. Процесс выдачи разрешений на землю продолжается.

 

/FREYR/



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru