«Совкомфлот» и Российский морской регистр судоходства заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве

scale_1200

4 июня 2021 года в рамках XXIV Петербургского международного экономического форума группа компаний «Совкомфлот» (СКФ) и Российский морской регистр судоходства (РС) заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве.
Документ подписали генеральный директор – председатель Правления ПАО «Совкомфлот» Игорь Тонковидов и генеральный директор ФАУ «Российский морской регистр судоходства» Константин Пальников.

Предметом соглашения стала регламентация направлений, условий и форм сотрудничества СКФ и РС, нацеленного на развитие компетенций и укрепление конкурентных преимуществ в сфере технического регулирования строительства и эксплуатации высокотехнологичного морского флота для транспортировки углеводородов, с акцентом на эффективность, экологичность и безопасность.
В частности, соглашение создает дополнительные условия для учета накопленного группой СКФ опыта при формировании нормативно-технических регламентов РС по использованию новых видов топлива для снижения объема выбросов в атмосферу с морских судов, по техническому надзору за грузовыми судами высокого ледового класса при их эксплуатации в акватории арктических морей, включая Северный морской путь, и по разработке и использованию систем дистанционного и автоматического управления судами.

Стороны также намерены развивать сотрудничество в области технического наблюдения за строительством на ССК «Звезда» грузовых судов нового поколения в интересах СКФ. В настоящий момент портфель судостроительных заказов СКФ на «Звезде» включает 20 единиц морской техники: пять танкеров, использующих СПГ-топливо в качестве основного, и 15 арктических газовозов для проекта «Арктик СПГ 2». Все суда будут эксплуатироваться под государственным флагом РФ, их поставка планируется на 2022-2025 годы.

Генеральный директор – председатель Правления ПАО «Совкомфлот» Игорь Тонковидов отметил: «Нам приятно, что опыт и экспертиза СКФ в сфере внедрения инновационных решений для морского транспорта будут использованы российским классификационным обществом для выработки единых подходов, призванных способствовать повышению экологической безопасности судоходства в соответствии с высокими международными стандартами, более полному раскрытию потенциала Севморпути как транспортного коридора и развитию отечественных передовых компетенций в области морского судоходства».

Генеральный директор ФАУ «Российский морской регистр судоходства» Константин Пальников отметил: «Синергия компетенций классификационного общества и ведущих компаний отрасли – одно из необходимых условий разработки и внедрения технических норм и стандартов, актуальных для обеспечения эффективности и безопасности морского транспорта и защиты морской среды. Мы благодарим компанию «Совкомфлот» за доверие и сотрудничество. Уверен, что наш конструктивный диалог позволит активно продвигать технические инициативы и передовые инженерные решения в рамках современных проектов морской индустрии».

/РРС/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru