«Новатэк» получит доступ к шельфу Арктики РФ через создание СП с «Газпром нефтью»

 

arctic_experience_sakhalin_inline image

«Газпром нефть» и «Новатэк» объявили на Петербургском экономическом форуме о создании предприятия по освоению участка на арктическом шельфе, в результате газовая компания приобретает 49% доли в уставном капитале «Газпромнефть-Сахалина» и получает доступ к разработке Северо-Врангелевского лицензионного участка, сообщают компании.

В настоящее время доступ к разработке шельфовых месторождений напрямую имеют право только госкомпании: «Газпром» и «Роснефть».

«Согласно условиям сделки, «Новатэк» приобретает 49-процентую долю в уставном капитале «Газпромнефть-Сахалина» (дочернее общество компании «Газпром нефть»), который является владельцем лицензии на право геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья в пределах Северо-Врангелевского участка. Доля «Газпром нефти» в совместном предприятии составит 51%», — говорится в сообщении.

Два года назад стороны выразили готовность к сотрудничеству при реализации арктических проектов и обозначили заинтересованность в создании совместного предприятия, способного выполнять весь комплекс работ по поиску, разведке и разработке месторождений нефти и газа.

Северо-Врангелевский лицензионный участок входит в портфель шельфовых проектов «Газпром нефти». Он расположен в акватории Восточно-Сибирского и Чукотского морей и занимает площадь 117,6 тыс. кв. км. По совместной оценке, «Газпром нефти» и «Новатэка» участок обладает высокими перспективами и ресурсным потенциалом.

«Российский шельф обладает огромным, еще не до конца оцененным ресурсным потенциалом. Однако его изучение и разработка требует значительных инвестиций, поэтому создание совместных предприятий является одной из самых эффективных моделей для работы на шельфе. Партнерства позволяют объединить не только финансовые возможности, но и отраслевую экспертизу, материальные, кадровые и логистические ресурсы участников. Мы видим большой потенциал у Северо-Врангелевского лицензионного участка, который вошел в наше соглашение с «Новатэком», и считаем эту сделку хорошим примером стратегического сотрудничества российских компаний, направленного на укрепление лидерства России в Арктике», — сказал глава «Газпром нефти» Александр Дюков.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru