Рухнувший под Мурманском мост поднял цены на уголь в Европе

 

croppedImg_1966742765

Цены на уголь в Европе резко пошли вверх после обрушения железнодорожного моста под Мурманском. До этого они находились на критически низком для поставщиков уровне.

Разрушение моста вызвало прекращение работы морского торгового порта и отправок угля. Цены на уголь подскочили более чем на 20% по сравнению с концом прошлой недели.

Так, цена на энергетический уголь калорийностью 6000 ккал/кг в Северо-Западной Европе 2 июня подскочила до $46,52 за тонну (CIF Амстердам — Роттердам — Антверпен) по сравнению с $38,29 за тонну (CIF АРА) в конце прошлой недели.

По мнению аналитиков, сильно угольщикам локальный скачок цен не поможет: они все еще низкие, и предпосылок к росту мало, пишет «Коммерсантъ».

Сколько продержится локальный дефицит, пока не ясно. Восстановить железнодорожное сообщение планируют к концу месяца, построить новый мост — к октябрю.

Глава ОАО «РЖД» Олег Белозеров сообщил, что восстановить движение планируется до 23 июня, возвести новый мост — к началу октября.

На время восстановительных работ, сообщило ОАО «РЖД», планируется построить 5,7 км нового пути, задействовав участок насыпи строящейся ветки на Лавну.

Напомним, глава РЖД Олег Белозеров заявил, что компания берет на себя перевалку грузов первой необходимости для Мурманска. На сегодняшний день уже организованы новые точки по выгрузке.

По его словам, будут созданы все условия, чтобы грузоотправители не понесли дополнительную финансовую нагрузку.

/severpost.ru/



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru