«Русская платина» делает большой шаг к добыче полезных ископаемых на Таймыре

 

taymyr.chernogorskoye-russianplatinum

Компания «Русская платина» готова приступить к разработке своего далекого северного Черногорского проекта. Производство должно начаться в 2024 году, пишет The Barents Observer

Компания и ее владелец Муса Бажаев будут ежегодно добывать 7 млн ​​тонн руды на своем проектируемом карьере на Таймыре. Ресурсы оцениваются в 131 млн тонн драгоценных руд, в первую очередь платины, палладия, родия и золота.

Теперь «Русская платина» подтверждает, что у нее есть финансирование, необходимое для начала разработки. Запуск проекта оценивается в 240 млрд рублей (2,76 млрд евро), из которых 180 млрд придется на кредиты ВЭБ.РФ и ВТБ.

Первая часть денег будет доступна уже в феврале этого года, сообщает компания.

«Разработка Черногорского месторождения знаменует собой начало того, что месторождение станет вторым по величине производителем палладия и платины в России, — говорит генеральный директор «Русской платины» Евгений Воробейчик.

Черногорское месторождение находится рядом с инфраструктурой «Норникеля», и «Русская платина» давно пыталась заключить сделку о сотрудничестве с мощной горно-металлургической компанией. Однако крупнейший в мире производитель никеля отклонил предложение о создании совместного предприятия.

В конце 2021 года две компании все же подписали несколько соглашений, которые будут предоставлять «Русской платине» энергоресурсы и транспортно-логистические услуги.

«Русская платина» в 2011 году приобрела лицензию на Черногорское месторождение. Через два года компания выиграла лицензию и на близлежащее месторождение Норильск-1.

Ресурсы планируется добывать открытым способом, а поблизости будут построены перерабатывающий завод и плавильный завод. Помимо платиноидов, месторождения содержат большие ресурсы никеля и меди.

 



Print This Post Print This Post
©2022 Pro-arctic.ru