Ледокол FESCO «Капитан Хлебников» завершил туристический рейс в Арктику

tass_yuryi_smituk_d_850

Ледокол FESCO «Капитан Хлебников» завершил туристический рейс в Арктику — 30 сентября 2016 года судно вернулось в порт Владивосток, сообщает пресс-служба Группы FESCO.

Экспедиционный круиз продолжался 71 день.

Отмечается, что впервые за 25 лет сотрудничества с американской туристической компанией Quark Expeditions, арендовавшей ледокол, рейс проходил по уникальному маршруту – по Северному морскому пути, вокруг Гренландии и через Канадскую Арктику.

Первых туристов и обслуживающий персонал ледокол принял на борт 8 июля в порту Владивосток. Большая часть иностранных туристов поднялась на судно 14 июля в чукотском порту Анадырь. Из Анадыря «Капитан Хлебников» прошел по российскому сектору Арктики в Мурманск. На этом маршруте туристы посетили острова Колючин, Врангеля, Айон, Новосибирские и Медвежьи острова, архипелаг Новая земля.

В Норвегии в порту Лонгйир произошла смена пассажиров, и «Капитан Хлебников» взял курс на Гренландию. Сначала ледокол обошел Гренландию по северо-восточному побережью, далее спустился на юг острова, а затем посетил столицу острова – Нуук.

«Экспедиция в Гренландию прошла по плану с единственным отклонением — тяжелые ледовые условия не позволили подойти к самой северной точке Земли – полярный массив льда в районе мыса Норд не дал ледоколу подняться выше». – рассказали в компании.

«Капитан Хлебников» обошел западное побережье Гренландии, перешел в канадский порт Грис-Фьорд и посетил фьорды и арктические станции. В порту Анадырь пассажиры были высажены 23 сентября, тогда же вертолетами МИ-8 доставлены в аэропорт.

Ледокол FESCO «Капитан Хлебников» выполняет туристические рейсы с 1992 года: в зимний период осуществляет экскурсии в Антарктиду с заходами в Аргентину и Новую Зеландию, летом – в Арктику.

Транспортная группа FESCO – одна из крупнейших частных транспортно-логистических компаний России с активами в сфере портового, железнодорожного и интегрированного логистического бизнеса. Диверсифицированный портфель активов FESCO позволяет осуществлять доставку грузов «от двери до двери» и контролировать все этапы интермодальной транспортной цепочки. Группе принадлежат «Владивостокский морской торговый порт», железнодорожный оператор «Трансгарант», 50% акций оператора фитинговых платформ «Русская тройка». В управлении FESCO находится порядка 36 тыс. контейнеров. Флот Группы включает 19 транспортных судов, а также 4 ледокола в долгосрочной аренде.

/portnews.ru/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru