НОВАТЭК может построить «Обский ГХК» в две очереди

b70f41bcaf51e7910eb93510d263e894

НОВАТЭК рассматривает реализацию проекта Обского газохимического комплекса (ГХК) в две очереди, при этом в рамках второй очереди комплекса не исключено партнерство с СИБУРом, рассказал журналистам глава компании Леонид Михельсон на ВЭФ.

«Мы сегодня уже вышли на pre-FEED, хотим рассматривать две линии аммиака производительностью где-то 2,5 миллиона тонн. Это где-то как раз 3 миллиарда кубов газа. И вторую очередь. И я надеюсь, что в следующем году мы примем инвестрешение по этой стройке», — сказал Михельсон.

Запасов ресурсной базы проекта — месторождений Верхнетиутейское и Западно-Сеяхинское — достаточно, чтобы с учетом обеих очередей общая мощность проекта составила 5 миллионов тонн газохимической продукции в год, отметил он. «Будем смотреть, как рынок будет развиваться: или еще аммиак, может быть метанол посмотрим там, и где-то выйдем на газохимическую продукцию в районе 5 миллионов тонн в Сабетте», — пояснил Михельсон.

Он добавил, что НОВАТЭК посчитал более целесообразным производить там газохимическую продукцию, в то время как на СПГ потребовалось бы больше газа. По его словам, свою заинтересованность в поставках аммиака выражают компании из Европы и Японии, последних НОВАТЭК рассматривает в качестве партнеров. Михельсон также уточнил, что потенциальное партнерство может быть как технологическим, так и финансовым.

Отвечая на вопрос о том, думает ли компания об объединении усилий с российскими компаниями, глава НОВАТЭКа сказал: «Думаем. На базе второго проекта (второй очереди — ред.). Эту (первую очередь — ред.) очередь аммиака мы будем делать сами, а если кроме аммиака еще будет что-то, то, может быть, и с СИБУРом.

/www.finam.ru/

 



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru