КРДВ, Восточная горнорудная компания и Правительство Сахалинской области подписали на ВЭФ соглашение о строительстве ветропарка

vgk-vetropark-foto

Единый институт развития — Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), Восточная горнорудная компания (ВГК) и Правительство Сахалинской области на полях Восточного экономического форума пописали трёхстороннее соглашение о сотрудничестве при строительстве в Углегорском районе Сахалинской области ветропарка проектной мощностью 67,2 МВт. Подписантами выступили генеральный директор КРДВ Игорь Носов, генеральный директор ВГК Максим Куземченко, а также председатель правительства Сахалинской области Алексей Белик.

Соглашение подразумевает всестороннюю государственную поддержку и содействие со стороны институтов развития в реализации амбициозного инвестпроекта Восточной горнорудной компании на территории основного для бизнеса региона.

«Углегорский ветропарк является одним из ключевых элементов принятой нами стратегии перспективного ответственного развития, – заявил генеральный директор ВГК Максим Куземченко. – Энергия возобновляемых источников будет питать строящийся транспортный угольный конвейер и переводимый на электротягу парк самосвалов. В комплексе эти проекты сформируют анонсированный ранее «Зеленый угольный кластер».

Сегодня в островном регионе электроэнергия вырабатывается в основном за счет сжигания ископаемого топлива. Это оказывает негативное влияние на состояние окружающей среды, здоровье населения. Власти области поставили перед собой задачу – к 2025 году островной регион должен стать углеродно-нейтральным. Одна из основных мер – увеличение доли электроэнергии, которая вырабатывается за счет возобновляемых источников, например, с помощью силы ветра.

«Именно поэтому мы поддерживаем проекты по внедрению на островах экологически чистой генерации», — добавил председатель правительства Сахалинской области Алексей Белик.

«Поддержка инвестиционных проектов в сфере возобновляемой энергетики на территории Дальнего Востока и Арктики является одним из приоритетных направлений деятельности Корпорации. Сахалинская область – островной регион, и характеризуется наличием высокого ветропотенциала, рациональное использование которого позволит достичь амбициозных целей по углеводородной нейтральности. Инвестиционный проект Восточной горнорудной компании по созданию ветропарка станет крупнейшим в сфере ветроэнергетики на территории всего Дальнего Востока, и войдет в число драйверов развития этой высокотехнологичной отрасли на территории всего ДФО. Реализация таких крупных проектов «зелёной» энергетики позволит существенно повысить долю ВИЭ в энергетическом балансе и обеспечит условия для энергетического перехода экономики Дальнего Востока», – заявил генеральный директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Игорь Носов.

Планируется, что Углегорский ветропарк будет самым мощным на Дальнем Востоке. В его состав войдут 16 ветротурбин, расположенных на участках со сложным рельефом и высоким ветропотенциалом. К текущему моменту определены две потенциальные площадки для установки ветротурбин. Для того, чтобы подтвердить потенциал районов будет проведен специальный ветромониторинг.

Приступить к реализации проекта ВГК планирует в 2022 году, а до конца 2024 года — запустить эксплуатацию. Инвестиции в проект составят порядка 8,5 млрд рублей. Предполагается, что Углегорская ветроэлектростанция дополнительно создаст на территории региона десятки высококвалифицированных рабочих мест.

«Восточная горнорудная компания» реализует на Сахалине проект Зеленого угольного кластера. По планам компании в ближайшие годы в ключевом для бизнеса «ВГК» Углегорском районе будет создана полноценная инфраструктура, позволяющая минимизировать углеродный след от производственной деятельности. Это полностью соответствует глобальной экологической инициативе региона. В контур проекта со стороны «ВГК» войдут самый длинный в России магистральный конвейер для транспортировки угля с разреза в порт (23 км), ветропарк с проектной мощностью 67,2 мВт. Кроме того, одним из стратегических является проект по замене парка карьерных самосвалов БЕЛАЗ грузоподъёмностью 220 тонн в настоящий момент на опытную модель дизель-троллейвоза. Данная инициатива компании уже получила поддержку Заместителя председателя правительства Российской Федерации — полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, а также губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко.

/minvr.gov.ru/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru