Русгазальянс планирует добывать на Семаковском месторождении 14,2 млрд кубов газа с 2027 г

 

831775099

Русгазальянс (совместное предприятие Газпрома и Русгаздобычи) планирует достичь максимальной добычи газа на Семаковском месторождении на Ямале в 2027 году на уровне 14,2 млрд кубометров  в год и удерживать этот показатель в течение 10 лет. Об этом сообщил  глава СП Андрей Фролов.

«Первая фаза у нас 7,5 млрд кубометров газа, потом во вторую фазу мы выходим на 14,2 млрд кубометров газа. Это достаточно хороший показатель. И чтобы продлить эту полку в 14,2 млрд кубометров газа, мы идем на третью фазу», — рассказал Фролов про планы по добыче на Семаковском месторождении.

«В 2027 году, по нашему плану, мы планируем запустить вторую фазу, работаем над ускорением, все для этого есть», — добавил Фролов, подчеркнув, что максимальную добычу, то есть полку, компания хочет удерживать в течение 10 лет.

Глава «Русгаздобычи» Константин Махов в свою очередь сообщил, что запуск первой фазы теперь намечен на третий квартал 2022 года (ранее он планировался на четвертый квартал того же года), передает РИА Новости.

«Продажа газа будет осуществляться непосредственно ПАО «Газпром» и конечным потребителям. Сейчас идет заключение контрактов, идет согласование с Газпромом», — сказал Махов.

Он добавил, что сейчас прорабатывает с Газпромом, сколько именно газа ему понадобится, Газпром может покупать у СП до 100% добываемого газа. Газ с месторождения будет поставляться в газотранспортную систему Газпрома, для этого компания строит газопровод до Ямбургского месторождения, откуда газ будет отправляться потребителям.

Объем финансирования запуска второй и третьей фаз компания пока не утвердила. Инвестиции же в первую фазу составляют примерно 80 млрд рублей. Из них 70 ммлрд — это банковский кредит, который Русгаздобыча привлекла для проекта в начале этого года, еще примерно 10 млрд — это исторические траты Газпрома на геологоразведку.

Семаковское месторождение расположено в акватории Тазовской губы и частично на суше Тазовского полуострова, относится к категории крупных — извлекаемые запасы газа составляют более 320 млрд кубометров.

/angi.ru/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru