В Мурманске открылось производство оптоволоконного кабеля для Арктики

fiber-optic_cable_2-1000x667

На новом мурманском заводе, продукция которого в ближайшие пять лет послужит значительному улучшению инфраструктуры связи в российской Арктике, работает 300 человек.

В рамках проекта «Полярный экспресс» на начальном этапе будет прокладываться по 150 километров оптоволоконного кабеля в месяц, а после выхода производства на полную мощность эта цифра вырастет до 3000 километров в год. Как сообщает правительство Мурманской области, прокладка кабеля высокоскоростной связи должна быть завершена к 2026 году.

Для прокладки будет задействован флот кабельных, вспомогательных и научно-исследовательских судов. Чтобы защитить кабель от воздействия донных льдов у берегов Сибири на отдельных участках его заглубят в дно на 1,5 метра.

Оптоволоконный кабель, к которому подключат портовую инфраструктуру, нефтегазовые объекты и другие промышленные предприятия на всем протяжении Северного морского пути, станет в северных широтах альтернативой спутниковой связи. Он обеспечит российские арктические регионы надежным и недорогим доступом к высокоскоростному интернету.

Линия пройдет по суше от Мурманска до Териберки, откуда через Баренцево море кабель протянут до Амдермы в Ненецком автономном округе. По Севморпути кабель свяжет арктические Диксон, Тикси, Певек и Анадырь, а затем повернет на юг по Тихому океану до Петропавловска-Камчатского и Южно-Сахалинска.

Конечной точкой на территории России станет Владивосток, откуда линию могут продлить в страны Восточной Азии.

«Полярный экспресс» — уникальный проект для Арктики, всего мира и нашей страны», — заявил на церемонии открытия завода губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

«И, конечно, здорово, что основное ключевое производство такого специального кабеля сегодня запущено у нас в Мурманске… Здорово, что у нас созданы в том числе дополнительные высокотехнологичные 300 рабочих мест для наших жителей», — сказал губернатор.

Оператором «Полярного экспресса» будет федеральное государственное унитарное предприятие «Морсвязьспутник», предоставляющее услуги телефонной связи и передачи данных на территории России.

Сейчас «Морсвязьспутник» ведет переговоры с потенциальными партнерами для стыковки «Полярного экспресса» с существующими российскими и международными магистральными сетями.

/barentsobserver.co/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru