Для завода по производству аккумуляторов на севере Швеции нашли еще 1,6 млрд долл

 

northvolt

В пользу Northvolt играют переход европейской автомобильной промышленности на электромобили и поиск финансовыми учреждениями «зеленых» проектов. В компании, недавно подписавшей договор с BMW, теперь заявляют, что планируют к 2030 году выпускать четверть всех аккумуляторных батарей в Европе

На сегодняшний день с учетом дополнительных долговых обязательств на 1,6 млрд долларов Northvolt привлекла на  строительство заводов по производству аккумуляторных батарей в шведском Шеллефтео и немецком Зальцгиттере уже более 3 млрд долларов.

В то время как строительство немецкой фабрики запланировано на 2021 год, работы на площадке в районе Шеллефтео на севере Швеции идут полным ходом. Масштабное производство литий-ионных аккумуляторных батарей начнется в 2021 году с выходом на емкость в 32 ГВт-ч в год к 2024 году.

В пресс-релизе Northvolt говорится, что кредит на 1,6 млрд долларов предоставлен консорциумом коммерческих банков, пенсионных фондов и государственных финансовых учреждений.

Рост финансовых возможностей компании произошел на фоне недавнего подписания ею контракта на 2 млрд евро с BMW Group. С 2024 года немецкий автопроизводитель будет закупать аккумуляторные батареи у завода в Шеллефтео для своей расширяющейся линейки электромобилей, в частности для нового кроссовера iX3, будущего i4 и полностью электрических версии 5-й и 7-й серий.

В BMW заявляют, что  в ближайшие 10 лет планируют выпустить 4,6 млн электромобилей.

Завод в Зальцгиттере Northvolt планирует построить как совместное предприятие с Volkswagen, крупнейшим в Европе автопроизводителем, который в ближайшее десятилетие введет в свою линейку почти 70 моделей полностью электрических автомобилей.

В Northvolt заявляют, что помимо новых металлов также планируют использовать в качестве сырья старые аккумуляторные батареи. Компания ставит целью обеспечивать за счет них до 50 процентов необходимого сырья. Линия по переработке старых батарей будет построена в Шеллефтео.

Заводе на севере Швеции, где на первом этапе будет занято 2500 человек, станет одним из крупнейших промышленных предприятий на севере Скандинавии.

/barentsobserver.co/



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru