«Норникель» создаст мониторинг мерзлоты в 2021 г

 

116949_big

«Норникель» собирается в 2021 году оборудовать свои объекты в Норильске системой мониторинга вечной мерзлоты. Наличие такой системы могло бы предотвратить крупнейшую аварию с утечкой топлива из резервуара ТЭЦ-3, основание которого, как предполагается, просело из-за таяния вечной мерзлоты. Компания также в этом году проведет внеочередную диагностику своих объектов. На полную ликвидацию утечки топлива «Норникелю» потребуется 11 месяцев

«Норникель» планирует в 2021 году создать систему мониторинга вечной мерзлоты на базе центра диагностики Заполярного филиала компании, говорится в презентационных материалах компании. В этом году компания собирается провести внеочередную диагностику производственных объектов и устранить выявленные нарушения в течение месяца. Первый вице-президент ГМК Сергей Дяченко заявил 2 июля журналистам, что готовых решений по созданию системы мониторинга в таких масштабах нет. Компания будет изучать существующий опыт и искать оптимальную модель.

Также «Норникель» объявил о назначении Андрея Бугрова, которые уже входит в правление, старшим вице-президентом по экологии. В сообщении компании сказано, что он хорошо знаком с экологической повесткой компании. Кроме того, в Заполярном филиале «Норникеля» будет введена должность заместителя директора по экологии.

Эти планы является реакцией компании на аварию, которая произошла 29 мая на ТЭЦ-3 дочерней компании «Норникеля» . В результате просадки опор фундамента, произошедшего, по мнению компании, из-за оттаивания вечной мерзлоты, более 21 тыс. тонн зимнего дизельного топлива попало в окружающую среду, в том числе в две речки. По плану работ, сбор нефтепродуктов с прилегающей к аварийному резервуару территории и из реки Амбарная планируется завершить в октябре. Для оценки эффективности восстановительных работ разрабатывается программа мониторинга качества поверхности воды и почв.

По оценке господина Дяченко, на полную ликвидацию утечки топлива в Арктике и утилизацию собранных нефтепродуктов и зараженного грунта потребуется около 11 месяцев.

План ликвидации также предусматривает до 20 июля строительство трубопровода для транспортировки водо-топливной смеси на промышленную площадку Надеждинского завода для ее разделения. Сам процесс транспортировки планируется завершить до 10 сентября, а разделение водо-топливной смеси — до конца 2020 года.

По словам господина Дяченко, компания вывела из эксплуатации несколько топливохранилищ после визуального осмотра и изучения документации. Он подчеркнул, что каких-либо видимых нарушений не было обнаружено, но компания решила перестраховаться и провести дополнительное освидетельствование.

/www.kommersant.ru/



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru