МТС присоединилась к проекту подводной ВОЛС в Арктике

 

Submarine-Cable-Network-835x396

МТС и «Морсвязьспутник» договорились о сотрудничестве для использования возможностей подводной волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) в Арктике. Соответствующее соглашение подписано на Петербургском международном экономическом форуме, говорится в сообщении МТС.

Речь идет об инфраструктурных проектах на базе строительства подводной трансарктической ВОЛС по маршруту Мурманск — Владивосток с точками выхода по трассе Северного морского пути (проект «Полярный экспресс»).

«Партнеры совместно проработают возможности организации отдельной линии связи между береговой станцией трансарктической ВОЛС в поселке Териберка и городом Мурманском, а также проанализируют параметры организации отдельной точки выхода трансарктической ВОЛС на территории ЯНАО. На базе ресурсов новой ВОЛС партнеры планируют строительство наземных сетей связи для нужд морских портов и добывающих предприятий регионов Крайнего Севера и Дальнего Востока», — отмечается в сообщении.

Кроме того, партнеры изучат потенциал трансатлантической подводной ВОЛС для обеспечения связью и инновационными сервисами, в том числе с использованием технологии «интернета вещей» судов на трассе Северного морского пути и Дальневосточного региона РФ.

О строительстве трансарктической подводной ВОЛС «Полярный экспресс»

Arctic Submarine Fiber Optic Cable Line — стартовавший проект «Полярный экспресс» по строительству подводной трансарктической ВОЛС, связывающей Европу и Азию, через арктическую зону России, с девятью точками выхода по трассе Северного морского пути и Дальневосточного региона РФ и с возможностью включения в существующие ВОЛС с маршрутами на Европу, Азию и Америку.

Строительство пройдет в период с 2020 по 2026 годы, проект предполагает девять береговых станций по всей трассе Северного морского пути и Дальневосточного региона РФ, в 2021 году запланирован ввод в эксплуатацию береговой станции в районе пос. Териберка и в НАО.

Реализация проекта по строительству подводной трансарктической ВОЛС Мурманск — Владивосток осуществляется Министерством транспорта РФ и его подведомственными учреждениями в соответствии с указом президента РФ «О стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года», и определенными в указе стратегическими задачами по развитию инфраструктуры Арктики, формированию цифровой экосистемы Северного морского пути.

ФГУП «Морсвязьспутник» назначено оператором трансарктической ВОЛС и обеспечивает взаимодействие с потенциальными партнерами и потребителями.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru