Total Energies купила у “Новатэка” долю в “Арктической перевалке”

croppedImg_484543134

Французская Total Energies купила у “Новатэка” долю в “Арктической перевалке”. Это предприятие — оператор двух строящихся перегрузочных комплексов СПГ на Камчатке и в Мурманской области

“В рамках Петербургского международного экономического форума в присутствии министра энергетики РФ Николая Шульгинова ПАО “Новатэк” и Total Energies SE подписали договор купли-продажи в отношении 10% доли участия в ООО “Арктическая перевалка”, — сообщается в релизе “Новатэка”.

Собственно, еще в апреле 2019 года глава Total Патрик Пуянне заявил, что французская компания будет инвестировать в строительство СПГ-терминалов “Новатэка” в Мурманске и на Камчатке. И получит 10-процентные доли в обоих проектах.

Терминалы для перевалки сжиженного природного газа на Камчатке и в Мурманской области призваны обеспечить эффективную транспортировку грузов с “Арктик СПГ-2” и других проектов “Новатэка”.

На терминалах будет перегружаться с танкеров ледового класса Arc7 на конвенциональные суда. Каждый из терминалов включает плавучее хранилище объемом 360 тысяч кубометров с двумя точками перевалки “борт-в-борт”.

Мощность каждого из терминалов планируется в объеме 20 млн тонн в год. Ввод первой очереди перегрузочного комплекса в Мурманске ожидается в декабре 2022 года. А первой очереди терминала на Камчатке – в феврале 2023 года.

Кстати, недавно был утвержден комплексный план реализации инвестиционного проекта “Морской перегрузочный СПГ-комплекс в Камчатском крае”. И план первоочередных мероприятий по реализации такого же проекта в Мурманской области.

В результате правительство подготовило изменения в Кодекс торгового мореплавания. Они и предусматривают регистрацию в РМРС плавучих хранилищ сжиженного природного газа.

Total Energies и “Новатэк” также будут производить водород

Кроме того, компании подписали меморандум о сотрудничестве в сфере декарбонизации. “Стороны намерены развивать сотрудничество по сокращению выбросов парниковых газов на совместных проектах, применению технологий улавливания и закачки углекислого газа, использованию ВИЭ на СПГ-проектах, производству и использованию водородного топлива, а также маркетингу углеродно-нейтральной продукции, включая СПГ”, — сообщила компания.

В частности, “Новатэк” и Total Energies намерены проработать технические решения для повышения эффективности электрогенерации для производства СПГ. В том числе за счет применения технологий утилизации отходящего тепла.

Меморандум предусматривает развитие технологий перевода газотурбинного оборудования на водородное топливо. Стороны также договорились проработать решения о строительстве мощностей ветроэлектрогенерации и других возобновляемых источников энергии для снижения “углеродного следа” проектов СПГ.

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru