«Роснано» создаст углеродно-нейтральную территорию в Мурманской области

 

840px-Screenshoаввіt_98

«Роснано» заключило соглашение с Мурманской областью по реализации на ее территории пилотных проектов по сокращению выбросов парниковых газов Carbone Free Zone. Церемония состоялась в четверг в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), подписи под документом поставили председатель правления УК «Роснано» Сергей Куликов и губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

«В рамках соглашения будет реализован пилотный проект по созданию углеродно-свободной зоны (УСЗ) на территории региона. В пределах этой зоны будет реализован комплекс мероприятий по внедрению технологий с различным уровнем готовности, направленных на снижение выбросов парниковых газов в жизненном цикле производства промышленной продукции», — говорится в сообщении пресс-службы «Роснано».

Отмечается, что также в углеродно-свободной зоне будут внедряться технологии «зеленой» утилизации твердых бытовых отходов (ТБО), возобновляемых источников энергии (ВИЭ), электротранспорт, технологии энергоэффективности и пр. Такие проекты, как отметили в «Роснано», позволят снизить влияние трансграничного углеродного регулирования на издержки российских экспортеров, производство которых находится на этих территориях до 50%.

«Carbone Free Zone — проект, которому нет аналогов в России. С точки зрения эффекта для экономики мы увидим снижение влияния трансграничного углеродного регулирования на российских экспортеров. Регион получит «зеленый» имидж и привлечение новых инвесторов. Это в свою очередь приведет к созданию новых высокотехнологичных рабочих мест, улучшению экологии, и в конечном итоге повышению качества жизни населения», — приводятся в сообщении слова Куликова.

Carbon Free Zone

Как отмечается в сообщении, Мурманская область стала одним из первых регионов по созданию Carbon Free Zone, поскольку здесь будет реализован пилотный проект «Роснано» по производству, а также экспорту в страны ЕС «зеленого» водорода, вырабатываемого с использованием ветроэлектростанции. В рамках проекта будет производиться 12 тыс. тонн водорода в год, начиная с 2025 года.

По итогам «пилота» «Роснано» планирует масштабировать такие проекты и сформировать экспортно-ориентированный кластер по производству, хранению и транспортировке «зеленого» водорода в регионах, совмещающих высокий ветропотенциал и инфраструктуру для перевозки. Кроме того, внутреннее потребление водорода позволит снизить углеродный след российской продукции.

«Тема сохранения экологии в Арктике — в зоне внимания даже на международном уровне. Поэтому вопрос внедрения чистой энергии и сокращения выбросов парниковых газов должен решаться уже здесь и сейчас. Мы сразу выразили готовность стать пилотным регионом для запуска проекта по созданию углеродно-свободной зоны на территории области. Уверен, что это не только будет способствовать снижению нагрузки на экологию, но и привлечет новые инвестиции в Мурманскую область за счет производства и экспорта в страны ЕС «зеленого» водорода», — сказал Андрей Чибис.

В группу «Роснано» входят АО «Роснано», ООО «Управляющая компания «Роснано» и Фонд инфраструктурных и образовательных программ. Благодаря инвестициям группы «Роснано» работает 138 предприятий и R&D центров в 37 регионах России.

 

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru