Главгосэкспертиза одобрила формирование операционной акватории терминала «Обский СПГ»

 

680_pOpbchspkpipj pSpPpG 1

Главгосэкспертиза России рассмотрела проектно-сметную документацию на строительные работы в морском порту Сабетта в Ямальском районе ЯНАО. Как сообщает пресс-служба учреждения, по итогам экспертизы выдано положительное заключение.

Акватория, проектируемая в Обской губе, предназначена для безопасного выполнения швартовных операций расчетных судов к будущему технологическому причалу III терминала сжиженного природного газа «Обский».

Как сообщалось ранее, проект строительства терминала Главгосэкспертиза одобрила в марте 2020 года. Комплекс,грузооборот которого составит около 5 млн тонн СПГ в год, позволит осуществлять перегрузку продукции ПАО «НОВАТЭК» на морской транспорт.

Габариты операционной акватории приняты с учетом того, что швартовные операции расчетных судов планируется производить с помощью буксиров.

Так, ее ширина у причала составит 230 м с учетом ледовых условий, длина — 425 м с учетом запаса от кормы расчетного судна до нижней бровки откоса планируемого дноуглубления, а глубина — 14,23 м. Часть акватории, подлежащая дноуглублению, примыкает к судоходной акватории I и II технологических причалов. Дноуглубительные работы будут проведены после завершения строительства III причала. Общий объем дноуглубления составит более 763 тыс. куб. м.

Проект подготовлен ЗАО «ГТ Морстрой». Застройщик — ФГУП «Гидрографическое предприятие».

Как сообщалось ранее, накануне СМИ сообщали о том, что ПАО «НОВАТЭК» перенесло запуск «Обского СПГ» (Ямало-Ненецкий автономный округ) на 2024 год. Первую линию предприятия ранее планировалось ввести в эксплуатацию в конце 2022 года — начале 2023 года.

Завод «Обский СПГ» планируется построить вблизи порта Сабетта. Его ресурсной базой должны стать месторождения Верхнетиутейское и Западно-Сеяхинское. В рамках проекта было решено построить две технологические линии на 2,5 млн тонн каждая (5 млн тонн СПГ в год) с запуском первой в конце 2022 года — начале 2023 года, а второй — еще через шесть-девять месяцев.

Добавим, ФГУП «Гидрографическое предприятие» выполнит дноуглубление в рамках реконструкции морского канала порта Сабетта в объеме около 20 млн куб. м в 2020 году, рассказал генеральный директор предприятия Юрий Михов в ходе Третьего Конгресса «Гидротехнические сооружения и дноуглубление» в Москве.

 

/portnews.ru/

 



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru