Маршрут для беспилотных судов появится в России

Bespilotnye_suda

В России в ближайшие годы появится постоянный маршрут для беспилотных судов. Об Этом заявил в интервью изданию “Известия” спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового развития Дмитрий Песков

“Скоро появится постоянный маршрут, по которому регулярно будут ходить суда в беспилотном режиме. Один из возможных путей – это Санкт-Петербург–Калининград. Но финальное решение пока не принято”, – сказал Песков.

Маршрут может появиться и на Дальнем Восток, добавил эксперт. Кроме того, суда-беспилотники могут появиться и на речных трассах. По словам Пескова, у России огромный потенциал в виде речной логистики.

Напомним, в прошлом году стало известно, что в России пройдут масштабные испытания беспилотных грузовых судов. Соответствующий проект постановления правительства поддержали Минфин, Минтранс, Минприроды, Минэкономразвития, а также Росморречфлот.

“Проектом постановления предусмотрено проведении эксперимента по опытной эксплуатации автономных судов под государственным флагом Российской Федерации. В нем обозначены следующие субъекты: Астраханская область, Калининградская область, Краснодарский край, Ленинградская область, Магаданская область, Мурманская область, Приморский край, Ростовская область, Санкт-Петербург, Сахалинская область, Хабаровский край, в морских портах которых зарегистрированы автономные суда”, – рассказали в Минпромторге.

На маршрут в рамках эксперимента выйдут несколько судов
В пресс-службе министерства отметили, что испытания продлится до 31 декабря 2025 года. В эксперименте примет участие танкер “Михаил Ульянов” (“Совкомфлот”). Он совершает регулярные рейсы между Мурманском и МЛСП “Приразломная”. Также сухогруз “Пола Анфиса” (“Пола Райз”). Он будет выполнять регулярные рейсы в акватории Черного и Каспийского морей. Кроме того, в беспилотном режиме действует грунтоотвозная баржа “Рабочая”. Она работает в связке с земснарядом “Редут” (“Росморпорт”) в акватории порта “Кавказ”.

Массовое внедрение автономных судов в мире ожидается в ближайшие пять-десять лет. Благодаря им судовладельцы смогут экономить на издержках, связанных с содержанием экипажа и его нахождением на борту судна. Об этом рассказал гендиректор отраслевого центра MariNet Национальной технологической инициативы Александр Пинский.

Согласно его оценке, за счет внедрения технологии автономного вождения судоходные компании смогут сократить 15–30% операционных затрат. Это существенно, учитывая, что рентабельность большинства сегментов морских перевозок “исчисляется единицами процентов”.

“Беспилотность” судов также позволит покрыть дефицит высококвалифицированных моряков. Сейчас он достигает 20% от требуемого объема работников. Причем условия работы станут более привлекательными, поскольку это будет “нормальная офисная работа в комфорте и безопасности”.

“Для судоходной компании это означает сокращение в разы затрат на экипаж. Даже если просто пересадить людей с теми же функциями с борта судна на берег. Так мы получим сокращение затрат на порядок за счет экономии на обеспечении жизнедеятельности, страховании, оплаты морских условий и т.д.”, — заключил Пинский.

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru