Строительство АЭС на севере Финляндии: задержки, удорожание и геополитическая неопределенность

fennovoima

«Дальнейшее ухудшение политических и экономических отношений между ЕС, США и Россией может привести к усилению взаимных санкций. Такое ухудшение международной обстановки и санкции могут особенно повлиять на график реализации и финансирование проекта», — говорится в дополнении к заявке на разрешение на строительство, которое компания «Фенновойма» направила в среду финским властям.

Работы на площадке в местечке Пюхяйоки к югу от Оулу идут полным ходом, хотя окончательное разрешение на строительство реактора АЭС Ханхикиви 1 еще не получено.

Первоначальная заявка была подана в 2015 году, но из-за «изменений в граничных условиях» «Фенновойма» решила ее дополнить. В частности в дополнении содержатся результаты дополнительной оценки воздействия АЭС на морскую среду и рыболовство на этапе ее эксплуатации.

Изменения также касаются обеспечения физической защиты и аварийной готовности, а также проектных решений, хотя в «Фенновойме» подчеркивают неизменность принципиальных решений в отношении станции.

«Обоснование проекта не изменилось, и дополнение не повлияет на задачи проекта. Электростанция будет построена на полуострове Ханхикиви в Пюхяйоки в соответствии с исходной заявкой», — говорится в заявлении генерального директора «Фенновойма» Йоахима Шпехта .

Строящийся реактор — это российский водо-водяной реактор ВВЭР-1200 4-го поколения мощностью 1200 МВт. По оценкам, он закроет около 10% потребности Финляндии в электроэнергии.

34% акций станции принадлежат российской госкорпорации по атомной энергии «Росатом». Для Москвы экспорт гражданских ядерных реакторов — это одновременно и экономическая выгода, и предмет символической технологической гордости.

На прошлой неделе власти Чехии заявили об исключении «Росатома» из числа участников тендера на строительство нового реактора на АЭС «Дукованы». Этот шаг был предпринят на фоне дипломатического скандала между Прагой и Москвой из-за подрыва склада оружия в 2014 году, в причастности к которому чешская разведка обвиняет российскую военную разведку.

Как и в случае с чешской АЭС, планируется, что АЭС Ханхикиви 1 «Фенновоймы» также  будет получать ядерное топливо из России.

Запуск в 2029 году 

В дополнении к заявке говорится, что в случае выдачи финскими властями разрешения на строительство к лету 2022 года строительство станции может начаться летом 2023 года.

Пока на площадке в Пюхяйоки строятся мастерские, административные здания и ведутся земляные работы.

«В этом случае коммерческая эксплуатация станции может начаться в 2029 году», — говорится в документе. Это на четыре года позже изначально заявленного срока.

По оценкам, значительно вырастут затраты на строительство — с 6,5-7 млрд евро до 7-7,5 млрд евро. В «Фенновойма» объясняют, что это «в основном вызвано пятилетней задержкой в получении разрешения на строительство и в меньшей степени  изменившимся объемом поставки оборудования».

АЭС станет третьей в Финляндии и самой северной в Западной Европе.

/barentsobserver.co/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru