Грузоперевозки по Севморпути в январе выросли на 8,3%

 

4feebce7f10b82da6f5569e519ceaee7

Объем грузоперевозок по Северному морскому пути (СМП, Севмоппуть) в январе 2021 года составил 2,59 млн тонн, что на 8,3% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Об этом сообщает пресс-служба Росморречфлота со ссылкой на данные Администрации Северного морского пути.

Ледокольные операции в акватории СМП выполняли ледоколы «Адмирал Макаров», ледокол «Красин» (ФГУП «Росморпорт»), атомные ледоколы «Ямал», «Вайгач», «Таймыр» и «50 лет Победы», который 23 января вошел в акваторию СМП.

Ледокольное обеспечение в порту Сабетта осуществляли ледоколы «Обь», «Тор», «Санкт-Петербург» (ФГУП «Росморпорт»), в порту Дудинка — ледоколы «Дудинка» и «Авраамий Завенягин».

Безопасность навигационных операций на арктическом отгрузочном нефтяном терминале Новопортовского месторождения «Ворота Арктики» обеспечивали ледоколы «Александр Санников» и «Андрей Вилькицкий».

Акватория СМП покрыта сплоченными однолетними льдами, на рекомендованных путях в Обской губе и на подходах к ней — торосы до 3-4 баллов, поля сморози, суда отмечают периодические сжатия льдов. У мыса Желания и на подходах к проливу Бориса Вилькицкого сохраняется айсберговая угроза.

За отчетный период выдано 5 разрешений судам под иностранным флагом на плавание в акватории СМП (в 2020 году за аналогичный период выдано 9 разрешений, в том числе судам под иностранным флагом — 6).

Напомним, целевой показатель федерального проекта «Северный морской путь» в 2020 году составлял 29 млн тонн. Целью проекта является развитие Северного морского пути и увеличение грузопотока по нему до 80 млн тонн в 2024 году. Куратором проекта «Северный морской путь» является Госкорпорация «Росатом».

Как сообщалось ранее, объем грузоперевозок по Севморпути в 2020 году достиг 32,97 млн тонн, что на 4,7% превышает итоговый показатель 2019 года.

/portnews.ru/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru