НОВАТЭК запустит в эксплуатацию Харбейское нефтегазовое месторождение, открытое в 2015 г

 

1_OF_0114-NOVATEK

НОВАТЭК запустит в эксплуатацию Харбейское нефтегазовое месторождение в Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) в течение нескольких недель. Об этом заявил начальник управления компании по связям с инвесторами А. Назаров.

НОВАТЭК открыл Харбейское нефтегазоконденсатное месторождение (НГКМ) на Северо-Русском лицензионном участке недр в начале 2015 г.
В ноябре 2017 г. по результатам геологоразведочных работ (ГРР) на Харбейском месторождении был получен значительный прирост запасов газа, газового конденсата и нефти. В 2018 г. из более чем 30 кустовых скважин было оставлено только 8. По результатам бурения и испытания двух разведочных скважин в 2021 г. месторождение подготовлено к разработке.

Запасы газа по результатам работ предварительно оцениваются в 220 млрд м3, извлекаемые запасы нефти — более 40 млн т по категориям ABC1+C2.

Строительство НГКМ реализуется в отсутствии круглогодичного транспортного проезда. В летнюю навигацию флот компании Северное морское пароходство доставил на Харбейское НГКМ генеральные грузы, трубную продукцию и щебень.

Напомним, Главгосэкспертиза одобрила строительство объектов для подготовки газа, газового конденсата и нефти среди которых

  • установка комплексной подготовки газа (УКПГ),
  • установка деэтанизации конденсата,
  • компрессорные станции (дожимной, попутного нефтяного газа и внешнего транспорта),
  • центральный пункт сбора (ЦПС),
  • резервуарный парк,
  • автозаправочная станция и сооружения системы поддержания пластового давления.

Также здесь должны обустроить площадки поглощающих скважин, опорную базу промысла, растворно-солевой узел и энергетический комплекс.

Производительность:

  • 1 из 2 технологических линий установки комплексной подготовки газа составит 10 млн м3/сутки,
  • 1 из 2 технологических линий подготовки нефти центрального пункта сбора — 6,582 тыс. т/сутки,
  • 1 из 2 технологических линий установки деэтанизации конденсата — 500 тыс. т/год.

Подготовленная товарная нефть будет поступать на приемо-сдаточный пункт от центрального пункта сбора нефти Харбейского месторождения в магистральный нефтепровод (МНП) Заполярье – Пур-Пе Транснефти.
Максимальная производительность пункта составит 3000 тыс. т/год товарной нефти.

/neftegaz.ru/



Print This Post Print This Post
©2022 Pro-arctic.ru