Росатом предоставит кабмину предложения о строительстве новых ледоколов

 

Artika_2016

Госкорпорация «Росатом», Минтранс, Минпромторг, Минфин, Минэкономразвития до 25 декабря внесут в правительство РФ предложения о расширении ледокольного флота России и проработают механизмы строительства новых ледоколов. Соответствующее поручение дал председатель правительства РФ Михаил Мишустин по итогам рабочей поездки в Мурманскую область.

«Представить в правительство РФ согласованные предложения по дальнейшему наращиванию отечественного ледокольного флота с целью обеспечения круглогодичной, регулярной и безопасной навигации в акватории Северного морского пути, в том числе в восточном направлении, проработав механизмы финансирования строительства новых ледоколов», — говорится в документе, опубликованном на сайте правительства.

Росатом является куратором федерального проекта «Северный морской путь», его цель — развитие Северного морского пути и увеличение грузопотока по нему до 80 млн тонн в 2024 году.

Ранее сообщалось, что в рамках концепции развития атомного ледокольного флота госкорпорации «Росатом» предполагается строительство пяти ледоколов проекта 22220. Головной ледокол проекта — «Арктика» — введен в эксплуатацию в конце октября 2020 года. В настоящее время к сдаче готовятся еще два ледокола этого проекта — «Сибирь» и «Урал», ледокол «Якутия» заложен на Балтийском заводе в этом году. В ближайшее время ожидается закладка еще одного ледокола этого проекта — «Чукотка».

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru