Завод по производству возобновляемых аккумуляторов на севере Швеции получает еще одну крупную инвестицию

 

fabrik1

Запланированный объект Northvolt Ett в Скеллефтео, Швеция, объявленный первой в Европе собственной «гигафабрикой» по производству передовых аккумуляторных батарей, получил 600 миллионов долларов инвестиций от группы, в которую входит Дэниел Эк, основатель Spotify, музыкального онлайн-сервиса, сообщает Arctic Today

Компания Northvolt, основанная бывшими руководителями Tesla в 2016 году, считается конкурентом американского производителя электромобилей в его стремлении доминировать на рынке аккумуляторных батарей.

«Мы находимся в середине гонки за создание производственных мощностей в Европе, и я считаю, что компании, которые лучше всего привлекают таланты и капитал, при этом быстрее всего масштабируя свои проекты, будут наиболее успешными. Имея за плечами этих партнеров мирового уровня, мы создали прочную основу для продолжения и реализации наших планов по обеспечению крупномасштабного производства экологически чистых батарей в Европе », — говорится в заявлении Питера Карлссона, управляющего директора Northvolt.

Это вторая инвестиция, которую компания Northvolt из Стокгольма объявила с августа, и, по данным фирмы, на данный момент она получила финансирование на сумму более $ 2,2 млрд от институциональных инвесторов, крупных производителей автомобилей и Европейского инвестиционного банка для развития Northvolt Ett в рамках проекта. усилий по созданию производственных мощностей, способных удовлетворить поставленную цель — удовлетворить прогнозируемый европейский спрос на батареи в 600 ГВтч в 2030 году на четверть.

В дополнение к своим инвестициям немецкий производитель автомобилей BMW объявил в июле этого года, что в 2024 году он начнет поставки с завода аккумуляторов на сумму 2 миллиарда евро (2,34 доллара США) для своих электрических моделей.

Ожидается, что после завершения строительства в Northvolt Ett в течение следующих пяти лет будет трудоустроено до 3000 человек. Однако Northvolt ожидает, что количество связанных рабочих мест может увеличиться вдвое. В августе корейская фирма Dongjin Semichem, открывающая производство в Скеллефтео для снабжения завода, заявила, что наймет 100 человек.

Скеллефтео, уже известный как кластер металлообрабатывающих и горнодобывающих предприятий, был выбран в качестве места расположения первого завода Northvolt из-за наличия в регионе возобновляемых источников энергии. В 2018 году он получил предыдущий кредит ЕС в размере 52,5 млн евро в ожидании, что он поможет ускорить электрификацию европейского транспорта.

Компания стремится производить «самые экологически чистые» литий-ионные аккумуляторы, которые она определяет как использование большого количества переработанных компонентов в своих продуктах и ​​обеспечение своей деятельности исключительно за счет возобновляемых источников энергии.

Доступность большого количества возобновляемых источников энергии, прохладный климат и высококвалифицированная рабочая сила сделали Скандинавию местом для технологических компаний, стремящихся создать серверные фермы  после того, как Facebook открыла там свою деятельность в 2013 году, чтобы снизить затраты и сократить выбросы парниковых газов. …

По словам Кристоффера Сванберга, представителя компании Node Pole, которая помогает энергоемким компаниям, стремящимся наладить свою деятельность в северных регионах Швеции, богатых возобновляемыми источниками энергии, эта модель может повториться, когда дело доходит до аккумуляторных батарей.

Он рассчитывал, что если Northvolt Ett добьется успеха, это вызовет рост конкурирующих предприятий и субподрядчиков во всем регионе.

Первоначально ожидается, что завод в Шеллефтео будет иметь начальную производственную мощность 4 ГВт / ч, что сделает его крупнейшим в мире предприятием подобного рода. Northvolt ожидает, что после полного строительства завод сможет производить 40 ГВтч батарей в год.

Второй завод Northvolt Zwei в Зальцгиттере, Германия, способный производить батареи емкостью 16 ГВтч, находится на стадии планирования и может быть запущен в 2024 году.

Вчерашнее объявление было сделано через неделю после того, как Эк заявил, что готов инвестировать 1 миллиард евро — или около трети своего общего состояния — в европейские «лунные» технологии, которые помогут сделать континент жизнеспособным конкурентом Кремниевой долине, когда дело доходит до привлечения капитала. и талант.

Назвав это стремлением к достижению «новой европейской мечты», Эк сказал, что он будет вкладывать свои деньги в научные инновации в таких областях, как здравоохранение, образование, машинное обучение и биотехнологии.

 

 



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru