Обский ГХК под СПГ?

 

ve5huiphjlvvr864wdixunvs1mwr1e6dgpu55rod

«Новатэк» не исключает производства сжиженного природного газа (СПГ) на базе «Обского ГХК», рассказал зампред правления Марк Джитвэй. Компания до конца года хочет определиться с параметрами проекта.

Проект Обский ГХК предусматривает строительства газохимического комплекса в районе порта Сабетта для экспорта аммиака.

«Мы недавно объявили о переименовании «Обского СПГ» на «Обский газохимический комплекс» (ГХК)…. Мы не исключаем вариант того, что (на проекте — ред.) будет производиться СПГ…. Анализ должен завершиться до конца года, и затем мы сможем поделиться информацией о параметрах проекта», — рассказал Джитвей в ходе телефонной конференции компании. Он также сообщил, что компания находится на финальной стадии переговоров с консорциумом международных банков для финансирования проекта «Арктик СПГ 2».

«Арктик СПГ 2» — второй крупнотоннажный проект «Новатэка» по производству СПГ после «Ямала СПГ». В рамках проекта планируется построить три технологические линии мощностью 6,6 миллиона тонн каждая (19,8 миллиона тонн СПГ в год). Акционерами являются «Новатэк» (60%), французская Total (10%), китайская CNOOC (10%), «дочка» китайской CNPC — CNODC (10%), а также консорциум японских Mitsui & Co и JOGMEC — Japan Arctic LNG (10%).

«Новатэк» ранее сообщил, что общий объем внешнего финансирования проекта «Арктик СПГ 2» планируется в размере около 9,2 миллиарда евро. Из них 3,11 миллиарда — кредитная линия с синдикатом российских банков на 15 лет, договор был подписан в апреле.

«НОВАТЭК» является крупнейшим независимым производителем природного газа в России. Компания занимается разведкой, добычей, переработкой и реализацией природного газа и жидких углеводородов и имеет более чем двадцатилетний опыт работы в российской нефтегазовой отрасли.

«НОВАТЭКу» принадлежат 72 лицензии на разведку и обычу углеводородов в основном в Ямало-Ненецком автономном округе с суммарными доказанными запасами 16,4 млрд барр. н.э (на конец 2020 г.). В настоящее время компания ведет добычу природного газа, газового конденсата и нефти на 23 месторождениях. Добываемый газовый конденсат стабилизируется на Пуровском ЗПК, а стабильный газовый конденсат затем направляется на переработку на комплекс в Усть-Луге.

/gasandmoney.ru/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru