На Камчатке могут создать геотермальную энергетику
На Камчатке может появиться геотермальная энергетика, подобная той, которая сейчас есть в Исландии. Об этом рассказал глава Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ) Леонид Петухов
Основываясь на исландском опыте, можно разработать комплексный проект по применению энергии геотермальных источников Камчатки, одной из составляющих которого станет геотермальное энерго- и теплоснабжение края, считает Петухов. По его словам, во время визита представителей агентства в Рейкьявик значительное время было уделено изучению деталей реализации проектов в теплоэнергетике.
“Выяснилось, что на всей территории Исландии практически нет ни одной печки, работающей на нефти, газе, угле или дровах. Это все делается за счет термальных источников. И снег они не убирают, потому что улицы Рейкьявика отапливаются сточными термальными водами, а в каждой деревне есть футбольное поле, которые снизу тоже подогреваются этой водой. Нам надо делать похожие вещи”, — сказал Петухов агентству РИА Новости.
“Тут преимущество Исландии в том, что они умеют применять каждую килокалорию за счет различных переделов, от туристических бассейнов до теплиц. Например, они угощали нас выращенными у них бананами, показали экспортируемые ими в Данию огурцы. Оставшуюся воду при этом используют для выращивания биомассы, которую используют на корм скоту. То есть практически каждая килокалория тепла используется для комплексного инвестиционного проекта”, — добавил глава АПИ.
Мутновская геотермальная станция на Камчатке, по его словам, известна в Исландии. “Сейчас работа в России в этом направлении ведется не на таком высоком уровне. Поэтому если поручение от вице-премьера Юрия Трутнева по этому направлению будет, то тоже обратимся к исландским коллегам за помощью. Ту трубу, которая строится до Паратунки с Верхне-Паратунских термальных источников, можно протянуть дальше и решить комплексные проблемы энергоснабжения Камчатки”, — пояснил Петухов.
Применяемые в Исландии технологии известны и понятны российским специалистам, но для развития этого направления требуются вложения, подчеркнул глава АПИ.