Вместо стали – шпон: башни для ветрогенераторов из клееного бруса

Bashni-4-ppockvs6n4ybdqegvg9136potlt8gk9nzz8dn6gja8

Международный производитель древесины Stora Enso и шведская деревообрабатывающая компания Modvion объявили о намерении приступить к совместному выпуску башен для ветротурбин, материалом для которых станет клееный брус из шпона (LVL)

Проект позволит снизить углеродный след в возобновляемой энергетике: если производство и использование стальных башен для ветрогенераторов высотой в 110 м сопряжено с выбросами 1 250 тонн CO2, то в случае башен из LVL-бруса этот показатель составит лишь 125 тонн.

Использование LVL – композитного материала на основе древесины, популярного при строительстве зданий и мостов – должно будет решить проблему транспортировки башен для ветрогенераторов. Диаметр их основания зачастую превышает ширину дорог в Европе и Северной Америке. Специалисты Stora Enso и Modvion возьмут на вооружение модульную концепцию: башни из LVL будут доставляться в разобранном виде на место эксплуатации, где будет осуществляться их сборка. Части башен будут скрепляться с помощью клея, что станет дополнительным преимуществом перед стальными аналогами, при монтаже используется до 50 тыс. болтов, требующих регулярных инспекций. Наконец, башни из LVL смогут самостоятельно выдерживать собственный вес, отличаясь при этом большей прочностью.

Проект Stora Enso и Modvion облегчит производителям турбин увеличение диаметра роторных лопастей, который является критически важным для ветрогенераторов высокой мощности, что видно на примере продуктовой линейки датской Vestas. Например, у турбины V117-4.2 MW мощностью 4,2 мегаватта (МВт) диаметр лопастей составляет 117 метров, тогда как у турбины V164-10 MW (мощностью 10 МВт) он достигает 164 метров, а у турбины V236-15.0 MW (15 МВт) – 236 метров. Даже ветрогенераторы сравнительно малой мощности требуют использования высоких башен: так, в случае турбины V136-3.45 MW высота башни должна составлять от 82 до 166 метров, в зависимости от условий эксплуатации.

Внедрение башен для ветрогенераторов из клееного бруса снизит спрос на сталь и, тем самым, внесет свой вклад в декарбонизацию европейской и мировой экономики. По оценке ООН, на долю сталелитейной промышленности приходится 7% глобальных парниковых выбросов. Аналогичной цели может поспособствовать разработка французского Rosi Solar, позволяющая с помощью пиролиза извлекать кремний из отработанных солнечных панелей: производство 1 кг кремния влечет за собой эмиссию большего объема CO2 (50 кг), чем в случае алюминия, титана и магния.

/globalenergyprize.org/



Print This Post Print This Post
©2022 Pro-arctic.ru