CNOOC выходит из шельфовых проектов в канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор

 

Stena_Forth_1

China National Offshore Oil Corporation (CNOOC) подтвердил, что пробуренная в 2021 г. в бассейне Фламандского перевала (Flemish Pass) в северной части атлантического шельфа Канады, оказалась сухой, и что компания отказывается от добычи нефти в этом регионе. Об этом 26 апреля 2022 г. пишет CBC News со ссылкой на заявление CNOOC

Весной 2020 г. CNOOC привлекла буровое судно Stena Forth для исследования глубоководной скважины Пеллес, расположенной в 460 км от столицы провинции Ньюфаундленд и Лабрадор г. Сент-Джонс, на лицензионном блоке 1144.
Практически сразу же пошли слухи, что скважина оказалась сухой, но подтверждение последовало только сейчас.
Также CNOOC сообщила, что приняла трудное решение отказаться от своих лицензий на разведку в бассейне Flemish Pass.

CNOOC приобрела лицензию на блок 1144 на шельфе Ньюфаундленда и Лабрадора в январе 2016 г., обязавшись вложить до 261 млн долл. в геологоразведочные работы (ГРР).
Годом позже компания приобрела еще одну лицензию, на блок 1150, с обещанием направить на ГРР около 40 млн долл.

Canada-Newfoundland and Labrador Offshore Petroleum Board (C-NLOPB), регулятор шельфовых углеводородных проектов провинции Ньюфаундленд и Лабрадор, в январе 2022 г. сообщал, что CNOOC отказалась от лицензии 1144, но продолжает владеть 100%-ной долей участия в лицензионном блоке 1150.
В настоящее время регулятор проводит обзор проектов, чтобы определить их дальнейшие перспективы.

Решение CNOOC по проектам в бассейне Flemish Pass последовало за сообщением Reuters о том, что компания готовится к продаже активов в Канаде, США и Великобритании.
Эти активы компания рассматривает как незначительные, трудноуправляемые и слишком дорогие в плане операционных расходов по сравнению с развивающимися странами.
Неофициально говорилось, что CNOOC руководствуется опасениями по поводу потенциальных санкций США.
Активы в британском секторе Северного моря, американском секторе Мексиканского залива (Appomattox и Stampede), сланцевых бассейнах Eagle Ford и Rockies в США и в нефтеносных песках в провинции Альберта CNOOC получила в результате сделки по покупке канадской Nexen за 15,1 млрд долл. США в 2013 г.
Технологически сложные активы позволили CNOOC наработать необходимые компетенции, которые в настоящее время использует для наращивания добычи в Бохайском заливе и в Южно-Китайском море.

Также ревизия активов CNOOC стала актуальной в связи с листингом на Шанхайской фондовой бирже, который направлен в первую очередь на привлечение альтернативного финансирования после исключения акций компании из торгов в США в 2021 г.
Сам листинг CNOOC успешно провела 21 апреля 2022 г., его объем составил 28 млрд юаней (4,3 млрд долл. США).
Реализация опциона на размещение дополнительных акций увеличит общий объем листинга до 5,07 млрд долл. США.
Привлеченные средства компания намерена направить средства от размещения акций на финансирование проектов разработки месторождений.
В качестве перспективных направлений CNOOC рассматривает приобретение новых активов в Латинской Америке и Африке и активизацию разработки существующих крупных месторождений в Бразилии, Гайане и Уганде.

Активы в бассейне Flemish Pass в список перспективных для CNOOC не вошли.
Бассейн Flemish Pass расположен в северной части Атлантического океана, примерно в 400 км к востоку от г. Сент-Джонс.
Flemish Pass примыкает к бассейну Jeanne d’Arc, где уже ведется добыча, а также к перспективному бассейну Orphan.
Норвежская Equinor в бассейне Flemish Pass реализует крупный проект Bay du Nord, в рамках которого уже открыто несколько нефтяных месторождений.
В начале апреля 2022 г. проект получил федеральное экологическое одобрение от властей Канады.
Разработку Equinor планирует вести с помощью плавучей установки для добычи, хранения и отгрузки нефти (FPSO) мощностью до 200 тыс. барр./сутки.
Начало добычи намечено на 2028 г., но окончательного инвестиционного решения (ОИР) пока нет.
Проект Bay du Nord станет 5м нефтяным месторождением на шельфе Ньюфаундленда и Лабрадора, запущенным в эксплуатацию с момента старта добычи на месторождении Hibernia в 1997 г.

Также интерес к этому региону проявляют и др. компании.
В октябре 2021 г. QaterEnergy договорилась о партнерстве с ExxonMobil Canada, приобретя 40% в лицензионном блоке 1165А (остальные 60% у ExxonMobil Canada).
Партнеры планируют изучение перспективной структуры Хэмпден (Hampden), расположенной на этом лицензионном блоке.
Как и ранее CNOOC, СП также заключило контракт с буровым судном Stena Forth, а программа разведки запланирована на 2е полугодие 2022 г.

/neftegaz.ru/



Print This Post Print This Post
©2022 Pro-arctic.ru