ЦКБ «Лазурит» разрабатывает проект подводного беспилотника для Севморпути

6582

Строительство морского беспилотника сверхдальнего плавания для Северного морского пути началось в центральном конструкторском бюро «Лазурит» в Нижнем Новгороде, заявил заместитель генерального директора — руководитель направления физико-технических исследований Фонда перспективных исследований (ФПИ) Игорь Денисов.

«Мы открыли на предприятии лабораторию ФПИ по созданию демонстратора автономного подводного необитаемого аппарата, приступаем к его изготовлению. К 2020 году планируется создание трех демонстраторов, после чего пройдут первые морские испытания на Черном море по маршруту Севастополь — Сочи и обратно. На 2022-2023 годы планируется прохождение Северного морского пути — 10 тысяч километров подо льдами», — сказал Денисов.

По его словам, у беспилотника будет не ядерный двигатель, а анаэробная силовая установка.

«Сегодня существуют аппараты, способные преодолеть такие расстояния, но они движутся за счет ядерной установки. А наша задача — создать неядерный двигатель, который будет дешевле, экономичнее, экологичнее, выгоднее. Такие аппараты будут обеспечивать безопасность плавания по Северному морскому пути и решать другие задачи, включая сейсморазведку», — рассказал руководитель проектной группы ФПИ Виктор Литвиненко.

Беспилотник получил название «Сарма», уже создан макет с полезной нагрузкой в варианте сейсморазведчика. «Это очень сложный проект. Нужно пройти без ошибок такое огромное расстояние, причем без всплытия, без связи с космическими спутниками или внешним миром, опираясь на собственную навигацию. Это будет достаточно серьезный мировой прорыв для нашей страны и освоения мирового океана в целом», — добавил Литвиненко.

Фонд перспективных исследований создан в 2012 году для содействия научным исследованиям и разработкам в интересах обороны и безопасности страны. Деятельность ведется по трем основным направлениям — химико-биологическому и медицинскому, физико-техническому, информационному. В конце 2015 года в структуре ФПИ был создан Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники. Сейчас фонд работает более чем над 50 проектами, для них создано свыше 40 лабораторий в ведущих университетах, НИИ и оборонных предприятиях.

/morvesti.ru/

 



Print This Post Print This Post
©2024 Pro-arctic.ru