Началось строительство крупнейшей в мире плавучей морской ветряной электростанции

 

image

Премьер-министр Норвегии Эрна Сольберг объявила о начале строительства плавучей морской ветряной электростанции Хайвинд Тампен в Квэрнер-Сторде. Технологический проект открывает новые возможности для норвежской промышленности

«Хайвинд Тампен — это новая глава в истории Норвегии как энергетической страны. При поддержке норвежских властей мы не только строим первый в Норвегии морской ветроэнергетический проект; мы совершенствуем технологию плавучих морских ветроэнергетических установок вместе с норвежскими поставщиками», заявил президент и генеральный директор Equinor Эльдар Сэтре.

«Восемьдесят процентов морских ветровых ресурсов мира расположены в глубоководных районах и доступны для плавучих оффшорных ветроэнергетических проектов. Если мы сможем использовать такие проекты, как Hywind Tampen, чтобы сделать плавучий морской ветер конкурентоспособным по сравнению с другими формами энергии, технология сможет поставлять крупномасштабные возобновляемые источники энергии и способствовать более устойчивому глобальному энергоснабжению. Плавучий оффшорный рынок ветроэнергетики также откроет значительные промышленные возможности для норвежской промышленности », — говорит Сётре.

Исследование, проведенное Multiconsult, показывает, что в общей сложности проект Hywind Tampen может обеспечить от 1550 до 3000 эквивалентов полной занятости для частного сектора Норвегии. Компания Equinor стремится к тому, чтобы к 2030 году плавучий морской ветер был конкурентоспособным с другими видами энергии.

«Используя более крупные турбины, бетонные каркасы, новые технологии и новый метод сборки, мы уверенно движемся к достижению цели по снижению затрат более чем на 40% по сравнению с Hywind Scotland. Это важный шаг для создания плавучих ветер как альтернатива устойчивому энергоснабжению », — говорит директор проекта Hywind Tampen Олав-Бернт Хага.

«Если в будущем будет реализовано больше крупных морских ветроэнергетических проектов, можно будет снизить затраты еще больше, и мы сможем увидеть развитие в сокращении затрат, эквивалентное тому, которое мы наблюдали в морских ветроэнергетических установках с фиксированным фундаментом», — говорит Хага. . Equinor видит потенциал для морских ветроэнергетических проектов в Норвегии, Великобритании, Европе, США и Азии.

Проект Hywind Tampen станет первым плавучим морским ветроэнергетическим проектом, обеспечивающим возобновляемую энергию для нефтегазовых установок. Общая мощность ветряной электростанции составит 88 МВт, и ожидается, что она будет покрывать около 35 процентов годовой потребности в электроэнергии на пяти платформах Snorre A и B и Gullfaks A, B и C.

Hywind Tampen сократит выбросы с месторождений Гуллфакс и Снорре более чем на 200 000 тонн в год, что соответствует ежегодным выбросам от 100 000 частных автомобилей.

Equinor был пионером в технологии плавучих морских ветроэнергетических установок и работал над этой технологией почти 20 лет. Когда в 2022 году будет запущен проект Hywind Tampen, компания будет эксплуатировать одну треть мировой мощности плавучих морских ветроэнергетических установок.



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru