Сахалинская область рассчитывает увеличить локализацию нефтесервисов в пять раз

 

2f2badbfcf7987c9c0ac16195fb0cb20

Сахалинская область как нефтегазовый регион испытала на себе серьезное влияние пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.
Власти Сахалинской области отмечают рост добычи нефти и газа на 5-8% за время пандемии, однако из-за падения цен на углеводороды экономические показатели серьезно ухудшились.

В связи с этим возникла необходимость диверсификации экономики, ее перехода от сырьевой направленности к переработке. Также важным вопросом является повышение конкурентноспособности нефтегазового бизнеса за счет развития логистической инфраструктуры. Об этом сообщил губернатор Сахалинской области В. Лимаренко в ходе своего выступления на конференции «Нефть и газ Сахалина» 30 сентября 2020 г.

В Сахалинской области планируется создание нефтегазового индустриально парка, переговоры с резидентами которого сегодня активно продолжаются.
Новый технопарк позволит добиться повышения уровня локализации производств нефтесервисов с 5% до 25%.
Причем 25% локализации — среднероссийский показатель, тогда как может быть и более высокий уровень, как в республике Башкортостан, где на месте сосредоточено более 39% необходимых мощностей.
Индустриальный нефтегазовый парк предложит своим резидентам специальные экономические режимы работы: территорий опережающего развития (ТОР) и Свободного порта Владивосток.
Кроме того, власти Сахалинской области готовы заключать с инвесторами соглашения, предусмотренные федеральным законом о защите и поощрении капвложений в РФ, что поможет защитить интересы инвесторов.
Кроме того, региональное правительство с участием Корпорации развития Сахалинской области готово осуществлять прямые инвестиции в строительство объектов инфраструктуры на территории индустриальных парков.

Планируется, что технопарк будет построен в Новоалександровске.
На территории парка разместятся логистический центр, автотранспортный цех, мощности по ремонту бурового оборудования, обслуживания водолазной техники, контрольно-измерительных приборов и лаборатория.
Общий объем вложений составит около 3 млрд руб.
В рамках конференции «Нефть и газ Сахалина» состоялась встреча руководства региона с потенциальными резидентами нефтегазового технопарка.
По итогам встречи сообщается, что готовность стать резидентами технопарка высказали более 20 компаний.

Еще одним вектором развития станет создание ИТ-парка, построенного с учетом преимуществ, которые дало Сахалину открытие дальневосточного центра обработки данных (ЦОД).
Данный центр будет работать с проектами развития нефтегазодобычи в Арктике, а также с перспективными логистическими проектами, такими как северный морской транспортный коридор.
Открытие ИТ-парка планируется уже в начале 2021 г.

В плане логистической инфраструктуры Сахалинская область нацелена на создание мощного хаба северного транспортного коридора на базе порта Корсаков.
За счет реализации проекта будет обеспечен рост грузооборота с 1,5 до 30 млн т/год к 2030 г.
Также в рамках создания логистического хаба планируется организация бункеровки судов СПГ.
Логичным продолжением этого процесса станет строительство моста и выход Байкало-Амурской магистрали на порты в Корсакове, Поронайске, Холмске, Невельске и Углегорске.

 

/neftegaz.ru/



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru