Shell не будет участвовать в новом операторе проекта «Сахалин-2»

42487353534_a22c13cded_c

Британско-нидерландская нефтегазовая компания Shell сообщила, что уведомила правительство России, что не будет участвовать в новом операторе проекта «Сахалин-2» «Сахалинская энергия». При этом вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что Shell, а также Exxon не обращались в правительство с просьбами остаться либо выйти из нефтегазового проекта на Сахалине.

«Shell не будет участвовать в новой компании, созданной по распоряжению правительства РФ в качестве оператора СПГ-проекта «Сахалин-2″. Мы уведомили федеральное правительство РФ и наших партнеров по компании Sakhalin Energy Investment, что мы не будем получать долю в новом юрлице и оставляем за собой все наши юридические права»,— сообщили в британско-нидерландской компании (цитата по ТАСС).

В правительстве пока такое обращение не подтверждают. «Нет, таких обращений не было»,— заявил господин Новак, отвечая на вопрос, обращалась ли Shell в правительство РФ с заявлением о получении доли в новом операторе проекта «Сахалин-2» (цитата по «РИА Новости»).

Оператор проекта «Сахалин-2» сменился на российское юрлицо в июне по указу президента РФ. Вместо Sakhalin Energy им стала созданная в России структура «Сахалинская энергия». В старом операторе «Газпрому» принадлежало 50% плюс одна акция, Shell — 27,5% минус одна акция, Mitsui — 12,5%, Mitsubishi — 10%. На этой неделе правительство России разрешило сохранить участие в новом операторе «Сахалин-2» Mitsui и Mitsubishi.

/www.kommersant.ru/



Print This Post Print This Post
©2022 Pro-arctic.ru