НОВАТЭК усовершенствовал систему обнаружения утечек метана

317-OF-0297

НОВАТЭК-ЮРХАРОВНЕФТЕГАЗ начал проект по мониторингу утечек метана с использованием беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в рамках реализации Комплексной программы климатических и экологических целей и развития системы многоуровневого инструментального контроля утечек, сообщили в пресс-службе компании.

Применение БПЛА для мониторинга утечек метана повышает точность и оперативность измерений, а также способствует сокращению затрат по сравнению с применением других методов мониторинга. В рамках данного проекта с помощью беспилотной системы отечественного производства планируется обследовать инфраструктуру одного из крупнейших месторождений Компании – Юрхаровского, а также Западно-Ярояхинского месторождения общей площадью почти 100 га и участка газопровода НОВАТЭКа протяженностью 50 км.

Количество объектов Юрхаровского НГКМ для обследования (площадки кустов скважин, одиночных скважин) – 15 шт., общая площадь площадок кустов скважин, одиночных скважин – 53 га, протяженность трубопроводов 52 км.
Кроме того, в комплекс обследования входит УКПГ, ДКС Юрхаровского НГКМ (88 га).

Объекты добычи Западно-Ярояхинского НГКМ для обследования БПЛА включают (площадки кустов скважин, одиночных скважин) – 8 шт., общая площадь площадок кустов скважин, одиночных скважин – 45 га, протяженность коридоров трубопроводов – 25 км.
Кроме того, БПЛА проверяют на герметичность точку врезки Ямбург (50 км) газопровода Юрхаровского НГКМ и УКПГ Западно-Ярояхинского НГКМ (11 га).

БПЛА оборудованы сверхчувствительными газоанализаторами и приспособлены к работе в труднодоступных районах на удалении до 50 км, передавая видеоизображение в режиме реального времени.
Выполнение полета осуществляется на истинной высоте 50 — 300 м и путевой скорости полета до 85 км/час (воздушной скорости до 70 км/час).
Дешифрирование и интерпретация данных с прибора поиска утечек метана должны выполняться операторами БВС в режиме реального времени.

Применение БПЛА является важным элементом многоуровневой системы инструментального контроля утечек метана, которая также включает спутниковый мониторинг и наземный мониторинг в процессе обхода или объезда объектов.
НОВАТЭК поставил цель сократить удельные выбросы метана на 4% до 9,96 т / млн бнэ к 2030 г. по сравнению с базовым 2019 г.
Конкретные мероприятия в рамках данной цели включены в Комплексную программу климатических и экологических целей Компании.
В 2021 г. удельные выбросы метана снизилась на 11% по сравнению с 2020 г. до 12,9 т / млн бнэ.
/neftegaz.ru/



Print This Post Print This Post
©2022 Pro-arctic.ru