Газопровод “Ямал-Европа” заработал на полную мощность

ÎÌ

Транзит газа через польский участок газопровода “Ямал-Европа” возобновлен после четырехдневной остановки. Об этом свидетельствуют данные оператора Gascade, принимающего газ на территории Германии

В настоящий момент зарезервированные мощности газопровода используются примерно на 68%. А в целом на июнь мощности польского участка газопровода забронированы на 93%. При этом предыдущие четыре дня транзит газа не осуществлялся.

Контракт на транзит российского газа через территорию Польши истек 16 мая, и с 17 мая прокачка по польскому отрезку “Ямала-Европы” проходит только по результатам аукционов. В мае бронирование мощностей осуществлялось посуточно, а аукционы на весь июнь и на третий квартал были проведены заранее.

Почему “Ямал-Европа” стал периодически “отключаться”

Старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко объяснил, что “Газпром” периодически прекращает транзит для балансировки экспорта из-за переизбытка предложения.

“Польша перешла к бронированию мощностей через аукционы. А российский холдинг заключил пятилетний контракт с Украиной на условиях “качай или плати”. Это делает маршрут через Беларусь и Польшу для “Газпрома” балансирующим. То есть потенциально наиболее волатильным по объемам”, — рассказал аналитик.

“Газпрому” необходимо сохранить все маршруты, чтобы быть готовым к потенциальному росту спроса в будущем. “Поэтому минимальные объемы газа все равно будут прокачивать”, – пояснил эксперт.

 Официальный представитель “Газпрома” Сергей Куприянов сообщал, что, несмотря на истечение транзитного контракта с Польшей, поставки газа через страну так или иначе будут продолжаться. Позднее он подчеркнул, что “Газпром” будет использовать газопровод “по потребности”.
/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru