Aker Solutions выполнит FEED завода электронного топлива в Норвегии

 

efuel_plant_heroya_norway_1920x1080

Aker Solutions подписала контракт с Nordic Blue Crude (NBC) на предварительное проектирование и проектирование (FEED) нового завода по производству электронного топлива в Херёйе, Порсгрунн, Норвегия, сообщает компания. Планируется, что завод e-Fuel будет производить топливо с нейтральным выбросом CO2, используя зеленый водород и топочный газ с существующего завода.

FEED начинается немедленно и его планируется завершить в третьем квартале 2021 года. В нем будут задействованы около 50 сотрудников Aker Solutions, в основном в штаб-квартире компании в Форнебу, Норвегия. Основываясь на результатах FEED, NBC намеревается санкционировать начало детального проектирования, закупок, строительства и монтажа (EPCI) во второй половине 2021 года.

«Aker Solutions работает с NBC над этой концепцией более двух лет. Контракт FEED делает проект большим шагом вперед на пути к реализации. Проект также поддерживает нашу стратегию по развитию бизнеса компании, связанного с возобновляемыми источниками энергии и низкоуглеродной нефтью — сказал Кеннет Симонсен, временно исполняющий обязанности исполнительного вице-президента и глава подразделения возобновляемых источников энергии в Aker Solutions.

Aker Solutions уже является ведущим поставщиком нефтегазовых компаний во всем мире и продолжит удерживать эту позицию на рынке. Параллельно с этим компания будет стремительно наращивать деятельность по устойчивому производству энергии. Цель состоит в том, чтобы к 2025 году получать одну треть доходов от проектов в области возобновляемых источников энергии и низкоуглеродных решений, а к 2030 году — две трети.

При производстве электронного топлива используется электроэнергия. В качестве сырья для производства голубой нефти будут использоваться возобновляемые источники электроэнергии, вода и CO2. Процесс начинается, когда водяной пар расщепляется на водород и кислород. Добываемая нефть будет нейтральной по выбросам углерода и обеспечит 100-процентное сокращение выбросов CO2 по сравнению с ископаемым топливом. После стадий очистки завод может поставлять такие продукты, как керосин (реактивное топливо), дизельное топливо, воск и нафта. Завод NBC, который NBC планирует построить в индустриальном парке Херёйа, будет иметь значительную мощность и, таким образом, станет ключевым фактором перехода к энергетике.

FEED Aker Solutions будет осуществляться в тесном сотрудничестве с NBC и при поддержке двух поставщиков технологий; ARVOS Group для системы синтез-газа и Emerging Fuels Technology для системы Фишера-Тропша, связанной с производством электронного топлива. Multiconsult внесет свой вклад в проектирование внешнего вида гражданского строительства и зданий.



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru