ЕС может отменить «зеленые инвестиции»

 

1631532732_e34152c20dc97c14fecd6949153d2be5

Австрия, Дания, Швеция и Нидерланды призвали Европейский союз не называть газовые энергетические проекты «зелеными инвестициями», поскольку Брюссель пытается доработать спорные правила о том, заслуживает ли топливо устойчивого использования, пишет агентство Reuters.

В конце прошлого года Европейская комиссия разработала планы по отнесению газа и ядерной энергии к «зеленым» инвестициям, что привело к расколу 27 стран блока, так как они были не согласны с тем, как топливо должно способствовать переходу Европы на экологически чистую энергию.

«Отсутствие научных доказательств включения ископаемого газа в таксономию должно привести к пересмотру предложения Европейской комиссии», — говорится в письме четырех стран руководителю финансовых служб ЕС.

Инвестиции в газ не должны быть помечены как зеленые, если они не выделяют менее 100 граммов углекислого газа на киловатт-час. Это согласуется с рекомендациями, сделанными на прошлой неделе экспертами-консультантами ЕС по правилам, но намного ниже предела в 270 граммов, указанного в проекте плана Комиссии.

Страны ожидают окончательного предложения Комиссии, которое должно быть опубликовано в ближайшее время.  После публикации этого документа большинство Европейского парламента или подавляющее большинство государств-членов ЕС могут заблокировать правила.

Отмечается, что толчок со стороны четырех европейских государств усиливает разногласия вокруг «таксономии устойчивого финансирования» ЕС, которая призвана установить золотой стандарт для направления частных инвестиций на деятельность, соответствующую научно обоснованным целям по борьбе с изменением климата.

/gasandmoney.ru/



Print This Post Print This Post
©2022 Pro-arctic.ru