«Новатэк» и Nuovo Pignone договорились о переводе на водород турбин СПГ-производства

 

Gas Turbine (7)-1536x1024

«Новатэк» и итальянская Nuovo Pignone (входит в состав Baker Hughes) подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве в области сокращения выбросов CO2. Стороны договорились реализовывать проект по переводу турбин на водород. Об этом сообщает российская компания.

«Стороны подтверждают намерения развивать сотрудничество в области электрических и газотурбинных решений по добыче и сжижению газа, а также сокращения выбросов CO2. В рамках исполнения соглашения стороны договорились приступить к реализации проекта по переводу турбин на работу на водородсодержащих смесях топливного газа», — говорится в сообщении.

«Мы расширяем наше сотрудничество для проработки эффективных и экономически обоснованных решений в области предотвращения изменений климата — одном из важных направлений для «Новатэка» и всей нефтегазовой отрасли. Водородные технологии обладают высоким потенциалом по сокращению мировых выбросов парниковых газов, и необходима дальнейшая работа по их развитию и адаптации для использования в арктических условиях», — отметил председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон.

До этого «Новатэк» и германская Uniper также подписали соглашение о сотрудничестве в области производства и поставок водорода. Стороны намерены совместно развивать производство, транспорт и поставки водорода. В том числе на электростанциях Uniper в России и Западной Европе, говорится в сообщении «Новатэка».

Siemens Energy также поставит «Новатэку» инновационные решения, которые позволят снизить выбросы парниковых газов за счет использования водорода. Компании рассмотрят различные стратегии по внедрению низкоуглеродных решений, в том числе при производстве СПГ, а также производства «голубого» и «зеленого» водорода.

Россия может стать одним из мировых лидеров не только по объемам поставок водородов, но и в сфере технологий для водородной энергетики, говорил вице-премьер РФ Александр Новак. Он отмечал, что в настоящее время в России водородными технологиями занимается несколько десятков компаний. Из крупных — «Газпром», Росатом, «Новатэк», Ростех, Роснано.

Компании работают над созданием технологий производства водорода, его хранения, транспортировки, утилизации СО2, а также над использованием водорода в различных областях промышленности, в энергетике и на транспорте. Энергостратегия России предполагает экспорт 200 тыс. тонн водорода к 2024 году, к 2035 году — 2 млн тонн.

 

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru