Все акции нефтекомпаний продал Суверенный фонд Норвегии

People go about their day near Norway's central bank building in Oslo, Norway May 31, 2017. REUTERS/Ints Kalnins

Самый большой фонд национального благосостояния в мире — Государственный пенсионный фонд Норвегии, который также называют Нефтяным фондом, — продал весь пакет акций компаний, которые работают в сфере разведки и добычи нефти. Стоимость нефтяного портфеля в 2019 году составляла порядка $6 млрд, и он был полностью распродан к концу 2020 года, сообщил замглавы Norges Bank Investment Management (NBIM) Тронд Гранде агентству Bloomberg. NBIM является подразделением норвежского центробанка и отвечает за управление фондом.

Этот шаг завершает многолетний процесс выхода суверенного фонда из той отрасли, которая определяла экономику Норвегии на протяжении большей части последнего полувека, отмечает Bloomberg.

По итогам 2020 года фонд получил второй по величине доход более чем за 20 лет — его стоимость выросла на 1,07 трлн норвежских крон ($123 млрд), или на 10,9%. В то же время инвестиции в нефтегазовую отрасль принесли убыток почти в $10 млрд. Нефтяной фонд по-прежнему владеет акциями интегрированных нефтекомпаний, в частности, Royal Dutch Shell Plc.

На конец 2020 года стоимость фонда составляла 10,914 трлн крон, уточняет «Интерфакс». Вложения в акции составляли 72,8% инвестпортфеля, в облигации — 24,7%, в недвижимость — 2,5%.

Созданному в 1990 году Государственному пенсионному фонду Норвегии сейчас принадлежат около 1,5% всех акций в мире, он владеет долями в более чем 9,2 тыс. компаний из 74 стран. Самую значительную долю в портфеле занимают бумаги Apple, Microsoft, Alphabet (холдинговая компания Google), Nestle и Amazon.com.

/oilcapital.ru/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru