Минприроды: Россия претендует на присоединение 1,2 млн кв. км в Арктике.

На проходившем 29 октября в Ново-Огарёво совещании президента с членами правительства министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской сообщил о том, что Россия собирается весной 2015 г. подать в Организацию Объединённых Наций заявку на расширение своих границ в восточной части Арктики. «Эту заявку мы будем подавать в ООН весной следующего года, и у нас большие планы относительно расширения границы России в Арктике», – приводит слова министра «Интерфакс». Как отметил Донской, заявка на увеличение границ России начала готовиться 14 лет назад, однако тогда стране не удалось доказать принадлежность этих территорий материковой части Российской Федерации. «Но сейчас есть новые исследования, и фактически все специалисты говорят о том, что у России есть весь необходимый дополнительный материал, доказывающий принадлежность хребта Ломоносова, поднятия Менделеева и котловины Подводников к российской территории», – рассказал Сергей Донской. «Интерфакс» напоминает, что Северный полюс и прилегающий к нему регион Северного Ледовитого океана не принадлежит какой-либо стране. Но Дания, Норвегия, Канада, США и Россия обладают правами на исключительную экономическую зону в 370 км.

Во вторник пресс-служба Минприроды, сообщила о завершении научной экспедиции в Арктику с целью актуализации заявки России на присоединение 1,2 млн кв. км территории в Северном Ледовитом океане. 28 октября Сергей Донской принял участие в церемонии торжественной встречи научно-экспедиционного судна «Академик Федоров», прибывшего в Санкт-Петербург из арктической экспедиции и провёл специальное совещание на его борту. «Академик Федоров» в рамках государственного контракта с Роснедра выполнил комплексные исследования с целью создания геолого-геофизической основы для оценки перспектив нефтегазоносности континентального шельфа за пределами исключительной экономической зоны Российской Федерации в Северном Ледовитом океане (200 миль). Результаты исследований позволят дополнить подготавливаемую заявку в Комиссию по границам континентального шельфа при ООН.

post-33059-1268226832,85_Akademik_Fedorov_x660

Как отметил Сергей Донской: «В результате экспедиции мы можем констатировать полную комплектность геолого-геофизических, батиметрических, картографических и других данных для формирования окончательной версии актуализированной заявки». В результате морских полевых исследований на арктическом континентальном шельфе и в смежных глубоководных зонах выполнено сейсморазведка 2D – 9 860 погонных км, сейсмические зондирования – 3 370 п. км, сейсмические зондирования ГСЗ – 45 зондов, гравиметрические наблюдения – 11 тыс. п. км, многолучевая батиметрическая съёмка – 11 тыс. п. км. По итогам экспедиции министр вручил участникам экспедиции ведомственным награды.

По словам Донского, на сегодняшний день Минприроды России совместно с Минобороны России, МИДом России и РАН уже подготовлен проект заявки по установлению внешней границы континентального шельфа Российской Федерации в Северном Ледовитом океане. В первичной заявке принадлежность области Центрально-Арктических поднятий, включающей обращённую к России часть хребта Ломоносова, поднятие Менделеева и разделяющую их котловину Подводников, к континентальной окраине Евразийского материка обосновывалась в основном данными батиметрических и частично сейсмических исследований. В подготовленном проекте обновлённой заявки обоснование подводного продолжения российской окраины Евразийского материка опирается на дополнительные данные батиметрии, сейсморазведки, геологических исследований, а также подкрепляется научно обоснованной моделью геологического развития и формирования континентальной окраины, в соответствии с требованиями правил Комиссии. Как отметил С. Донской: «Получение одобрения Комиссии ООН российской заявки позволит не только расширить границы России в Арктике, но даст возможность заглянуть в будущее с точки зрения арктической стратегии развития страны, поскольку мы прогнозируем на этой территории достаточно существенные запасы углеводородов».

По информации пресс-службы президента, на проходившем 29 октября в Ново-Огарёво совещании президента с членами правительства министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской рассказал подробности о выполненных работах в рамках арктической экспедиции. «Самое интересное, 15 августа, выполняя комплекс геофизических исследований, экспедиция пересекла Северный полюс и провела там впервые в мире геофизические работы. Теперь данные и по Северному полюсу тоже есть. Это позволит нам подготовить финальную версию заявки и включить туда геодинамическую модель, которая как раз обобщает все данные, наработанные за этот период времени. С учётом проведённых исследований в соответствии с графиком наша арктическая заявка по решению правительства будет направлена в Комиссию по границам континентального шельфа. Хотел бы сказать, что как раз одобрение заявки закрепит за Россией суверенные права на дополнительную территорию площадью около 1,2 млн кв. км в Северном Ледовитом океане. Также позволит прирастить прогноз на углеводородные ресурсы более чем на 5 млрд т условного топлива. Ну и, конечно, расширит наш плацдарм обеспечения геополитических интересов в Арктике за счёт установления юрисдикции и контроля над деятельностью на морском дне и покрывающих водах», – пояснил Донской.

/«Интерфакс», пресс-службы Минприроды и Президента Российской Федерации/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru