Норвежские компании сэкономят на инвестициях в нефтегазовый сектор

goliat

В этом году норвежские компании инвестируют в нефтегазовый сектор несколько меньше, чем ранее планировалось, но все равно сумма окажется больше, чем это было за последние несколько лет, сообщило норвежское статистическое агентство.

Это объясняется снижением себестоимости бурения, которая с 2013 года для норвежских компаний сократилась наполовину благодаря программам экономии, разработанным в пост-кризисный период, когда цены на нефть начали свое стремительное падение, обвалившись в начале 2015 года ниже 30 долларов за баррель.

Тогда многие крупнейшие производители углеводородного сырья, чтобы оптимизировать производство «черного золота», пошли на радикальные меры в надежде улучшить показатели рентабельности добычи. Норвегия не осталась в этом плане в стороне.

Совокупные инвестиции нефтегазовой отрасли в Норвегии в 2018 году составят (предположительно) 156 млрд норвежских крон, что эквивалентно примерно 19 млрд долларов. Февральский прогноз предполагал, что инвестиции в нефтегазовый сектор в текущем году составят 160 млрд крон. Об этом, в частности, свидетельствуют результаты опроса, проведенного статведомством Норвегии.

Годом ранее расходы норвежских нефтегазовых предприятий составлял 147 млрд крон. Если этот прогноз окажется верным, то рост затрат норвежских компаний будет зафиксировано впервые с 2014 года, когда, собственно, и начался обвал мирового рынка нефти.

 

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru