Что скрывают недра свода Федынского?

Атле Столесен, Barents Observer, 10 июля 2013 г.

«Роснефть» и Eni приступают к сейсморазведочным работам на лицензионном участке Федынский, расположенном в спорных прежде водах, являющихся, как многие считают, наиболее перспективными во всём Баренцевом море. Уже не одно десятилетия большие ожидания связываются со сводом Федынского (в Норвегии известном под названием поднятия Ялмара Юхансена), геологической структурой, расположенной на российской стороне относительно недавно проведённой морской границы. Многие эксперты считают, что в недрах этого района скрываются запасы углеводородов гигантских масштабов. Исследования советских учёных выявили значительные ресурсы, и теперь российские нефтяники изучают старые полусекретные карты.

Fedynskyhigh-npd_x660

Новые сейсморазведочные работы проводятся в рамках реализации масштабного договора о сотрудничестве, заключённого «Роснефть» и Eni в апреле 2012 г. Организация геологоразведочных работ в Баренцевом море выполняется дочерними обществами «Роснефти» – «РН-Шельф-Арктика» и «РН-Шельф-Дальний Восток» совместно с Eni, сообщается в пресс-релизе российской компании.

После подписания в 2011 г. норвежско-российского Договора о разграничении морских пространств, снявшего сорокалетний запрет на освоение ресурсов этого района, это будут первые геологоразведочные работы на российской стороне.

Согласно предварительным данным «Роснефти», на Федынском участке находится девять перспективных структур, общий ресурсный потенциал составляет 18,7 млрд баррелей нефтяного эквивалента. К 2017 г. на участках планируется выполнение сейсмических исследований в 2D в комплексе с набортнойгравимагнитометрией объёмом 9,95 тыс. пог. км по двум лицензионным участкам, а также 1 тыс. кв. км сейсмики в 3D к 2018 г. Первую скважину должны пробурить до 2020 г.

Результатов сейсмического зондирования, которое будет проводиться в первую очередь Eni, партнёром «Роснефти» по проекту, с большим интересом ожидают и в норвежских нефтегазовых кругах. Свод Федынского находится у границы с Норвегией, и часть месторождений может заходить на норвежскую сторону. Eni проведёт сейсморазведочные работы и на Центрально-Баренцевском участке, также упомянутом в договоре компании с «Роснефтью».

На норвежской стороне границы сейсмогеологическая разведка проводится с июля 2011 г., когда вступил в силу договор о делимитации морской границы. После появления в октябре 2012 г. исследования возможных последствий уже в апреле года нынешнего норвежское правительство официально объявило приграничный район открытым для геологоразведочных работ.

В представленном норвежским нефтяным директоратом исследовании говорится, что на норвежской стороне бывшей спорной зоны имеется, вероятнее всего, газ, а также в некотором количестве и нефть. По оценкам, сделанным на основе двух сезонов сейсмического зондирования, в недрах этой зоны может находиться 1,9 млрд баррелей нефтяного эквивалента.

/BarentsObserver/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru