Минобрнауки: многие страны готовы использовать российский опыт работы в Арктике

03261242c1b16646de76c78755349e94

Многие страны заинтересованы в том, чтобы использовать российский опыт работы в Арктике, в том числе по поддержке и сохранению малых коренных народов арктической зоны. Об этом сказал ТАСС первый заместитель министра науки и высшего образования России Григорий Трубников в пятницу.

«У нас в России на системную основу поставлен процесс решения социальных задач для коренных малых народов Арктики. Мы традиционно прилагаем массу усилий в данной области, и многие страны говорят о том, что с удовольствием использовали бы обширный российский опыт в этом вопросе», — сказал он.

По его словам, о том, что Россия может поделиться с другими государствами своим обширным и уникальным опытом работы в Арктике, говорилось на проходящем 26 октября в Берлине (Германия) Втором министерском форуме арктических государств, в котором участвуют не только руководители министерств и ведомств стран арктического региона, но и других государств, имеющих свои интересы в Арктике, в том числе Франции, Германии, Японии, Китая и Южной Кореи.

«На форуме обсуждаются вопросы арктических исследований. Всех участников интересует проблема глобального изменения климата и потепления. Все обеспокоены тем, что на планете повышается температура по антропогенным и естественным причинам. Из-за таяния льдов растет уровень океана и большинство участников высказывали серьезную озабоченность этим фактом», — сказал первый замминистра.

Трубников отметил, что на форуме прозвучали три основных темы для дальнейшего обсуждения. Среди них глобальное потепление и уменьшение снежного покрова Арктики, судьбы людей, живущих в арктической зоне и прежде всего, будущее коренных малых народов Арктики, и международная кооперация и сотрудничество в рамках региона.

«Россия предлагает мировому сообществу совместные программы прикладных и фундаментальных научных исследований в Арктике. Мы делаем ставку на развитие целого набора новых технологий для региона, в том числе на применение экологического транспорта, робототехники, беспилотных аппаратов, дистанционного зондирования Земли, то есть, всех тех технологий, что позволят развивать Арктику при полном сохранении ее хрупкого экологического баланса. Нас очень волнует вопрос экологической безопасности региона, и тут надо всему мировому сообществу делиться опытом и сплачивать усилия», — пояснил Трубников.

 

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru