Рогозин: в ближайшее время Путину представят новую Федеральную космическую программу

AY6Q7360

Новая Федеральная космическая программа будет в ближайшее время представлена президенту России Владимиру Путину. Об этом сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин на международном форуме «Российские инновационные технологии и мировой рынок».

«Приоритеты определены президентом России в ряде директивных документов, — сказал зампред правительства. — В ближайшее время президент заслушает доклад Роскосмоса о проекте Федеральной космической программы, где все приоритеты будут подробно изложены».

Зампред правительства напомнил, что за последние десятилетия Россия смогла выйти на рынок космических навигационных услуг в качестве самостоятельного игрока. По его словам, для этого успешно решаются инфраструктурные и прикладные задачи, создаются региональные информационные центры, широко внедряется использование технологий ГЛОНАСС на транспорте. С помощью повышения использования данных дистанционного зондирования Земли повышается эффективность выполнения задач в области лесного хозяйства, гидрометеорологии и в смежных областях.

По данным Рогозина, более чем в 70 регионах РФ приняты и реализуются госпрограммы использования результатов космической деятельности в рамках социально-экономического и инновационного развития.

Вице-премьер особо подчеркнул, что наряду с этими задачами возникает необходимость создания интегрированных инновационных продуктов и услуг, которые основаны на комплексном использовании информации от различных космических систем, а также наземных и воздушных средств, сопряженных непосредственно с системами управления муниципальных, региональных и федеральных органов власти, а также коммерческих потребителей.

Рогозин сообщил, что именно эти приоритеты и будут отражены в докладе президенту о проекте Федеральной космической программы.

О системе зондирования земли

Дмитрий Рогозин сообщил, что планируется создать обновленную систему дистанционного зондирования земли.

«Мы планируем создать обновленную систему дистанционного зондирования Земли. В ее состав войдут спутники высокодетальной съемки, оперативного мониторинга ЧС, метеорологические и геофизические аппараты», — сказал зампред правительства.

О спутниках ГЛОНАСС

По словам Рогозина, Россия также запланировала качественно обновить группировку спутников ГЛОНАСС.

«Развитие аграрного сектора экономики, развитие инфраструктуры независимой генерации электроэнергии, в том числе внедрение технологий ветряной и солнечной энергетики, а также систем передачи данных информации требует повышения качества, предоставляемого системой ГЛОНАСС. Это будет сделано к 2020 году. Начинается качественное обновление группировки», — заявил замглавы правительства.

Рогозин напомнил, что у России сформирован значительный земельный резерв для того, чтобы вывести необходимое количество космических аппаратов и пополнить орбитальную группировку, заменив те спутники, у которых истекает ресурс. При этом он отметил, что сами космические аппараты, у которых формально истекают пределы ресурса, продолжают качественно функционировать.

О проекте «Байтерек» на Байконуре

Реализация проекта по созданию космического ракетного комплекса (КРК) «Байтерек» на космодроме Байконур начнется в 2017 году, отмечает Дмитрий Рогозин.

«С Байконура мы совсем уходить не собираемся. Стартовые комплексы этого легендарного советского космодрома будут использоваться в рамках международных программ и при более активном участии наших казахстанских партнеров», — сказал Рогозин.

По словам вице-премьера, со следующего года начнется обучение специалистов из Казахстана. «Байтерек» будет формироваться в рамках обеспечения пусков ракет среднего класса, на основе проектов наземных стартов», — сообщил Рогозин.

«Байтерек» является одним из самых масштабных космических проектов на постсоветском пространстве. Соглашение о его реализации было подписано главами Казахстана и России в 2004 году.

О создании космических буксиров

Россия ведет проектные работы по созданию межпланетных буксиров, рассказал вице-премьер. «Ведутся проектные работы по созданию мощных межорбитальных, межпланетных буксиров, без которых исследование Луны и планет солнечной системы невозможно», — сказал замглавы правительства.

Он также напомнил, что российские предприятия ракетной промышленности работают над созданием ракет тяжелого и сверхтяжелого класса на базе «Союза-2А» и «Ангары».

Об освоении Арктики

Дмитрий Рогозин считает, что освоение арктических территорий РФ без развития систем космических связей было бы невозможно.

«У нас есть интересы огромные по освоению всей нашей территории, в том числе и арктической зоны, а для этого мы просто никак не сможем обойтись без космических средств связи», — заявил Рогозин. Он добавил, что решение этой задачи позволит сформировать уникальный технический потенциал, который может быть интересен и другим государствам.

Вице-премьер добавил, что к концу 2015 года отечественная группировка спутниковой связи и вещания будет обновлена практически полностью.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru