Россия должна выработать эффективную экспортную стратегию СПГ

mvr-15-15-0003

Ситуация на рынке сжиженного природного газа (СПГ) требует от России максимального внимания, решительных действий и принятия долгосрочных решений. Ход реализации мероприятий, связанных с расширением производства СПГ в России с целью увеличения доли экспорта природного газа на мировом рынке, правительство РФ рассмотрело на заседании 25 октября 2018 г.

Открывая заседание правительства РФ, премьер-министр Д. Медведев отметил, что в последние годы продажи СПГ на мировом рынке растут (на 12% в 2017 г.) и эта тенденция сохранится в долгосрочной перспективе. Несмотря на свою роль как крупнейшего поставщика трубного газа, задача России заключается в том, чтобы занять нишу и на рынке СПГ.

Конкуренция на рынке СПГ очень острая, а доля России пока невелика. Активно инвестируют в отрасль Катар, Австралия, Малайзия и ряд др. стран. Отдельно Д. Медведев охарактеризовал политику США на рынке СПГ, назвав стратегию продвижения на европейский рынок агрессивной и нарушающей все правила.

Россия сильно уступает конкурентам на рынке СПГ, заняв по итогам 2017 г. лишь около 4% рынка. По данным Минэнерго РФ, в 2017 г. экспорт СПГ из России составил 11,7 млн т (16 млрд м3), что соответствует 6,5% в суммарном экспорте природного газа из России.

В России в настоящее время действуют 2 крупнотоннажных СПГ-завода — Сахалин-2 и Ямал СПГ. Суммарная проектная мощность действующих в России заводов СПГ составляет 21 млн т/год. В 2019 г. после ввода в строй 3й и 4й технологических линий на заводе Ямал СПГ производственные мощности СПГ в России составят около 29 млн т/год. В последующие годы, в ближайшие 15 лет и далее, Россия будет стремиться нарастить свою долю на рынке СПГ до 17-20%.

Ситуация на рынке СПГ требует от российского правительства максимального внимания, решительных действий и принятия долгосрочных решений. Правительством уже утвержден комплексный план по развитию производства СПГ на полуострове Ямал, а также предусмотрены меры поддержки реализации проекта по производству СПГ на полуострове Гыдан (Арктик СПГ-2).

Д. Медведев обрисовал те меры, которые позволят России занять свою нишу на рынке СПГ:

— расширение производства СПГ, запуск новые проектов,

— создание дополнительной инфраструктуры хранения и средств доставки газа,

— выбор эффективной экспортной стратегии и создания условий для сбыта,

— формирование компетенций, отработка инновационных технологий,

— локализация критически важного оборудования.

Также Д. Медведев отметил синергетический эффект от реализации новых СПГ-проектов. Новые предприятия создаются в условиях Крайнего Севера, увеличивая доходы регионов и создавая хорошо оплачиваемые рабочие места. Такие проекты помогают освоению Арктической зоны и наращиванию загрузки Северного морского пути (СМП), формированию долгосрочного заказа на танкерный и ледокольный флот.

По поводу потенциальных рынков сбыта Д. Медведев отметил, что основная часть спроса на СПГ придется на страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). В меньшей степени эта тенденция будет просматриваться в Европе с учетом развития газоснабжения трубным газом. Близость России к обоим рынкам (и АТР, и Европа) дает конкурентные преимущества. При этом необходимо обеспечить развитие производства и экспорта СПГ так, чтобы оно не мешало трубопроводному газу. Мы не должны конкурировать сами с собой, отметил Д. Медведев.

Весьма перспективной для применения СПГ является сфера транспорта. Имеется в виду бункеровка морских судов, грузовой транспорт, электроэнергетика и т.д. Причем здесь важен не только внешний, но и внутренний рынок. СПГ может быть востребован при газификации удаленных населенных пунктов, которые не имеют доступа к сетевому газу.

 

/neftegaz.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru