Новая жизнь старых месторождений

image-10

Недавнее открытие Equinor (бывшей Statoil) нефти в Норвежском море увеличило вдвое оставшиеся запасы разрабатываемого с 1997 г. месторождения Норне, с которого началось промышленное освоение углеводородных запасов Северной Норвегии. Ранее планировалось прекратить добычу на месторождении еще в 2014 г. Однако успешная геологоразведка на этом активе и его спутниках привела к пересмотру сроков эксплуатации, которая уже продлена как минимум до 2036 г. Новые запасы позволят увеличить время «жизни» месторождения еще на несколько лет

Equinor сообщает о завершении бурения оценочной скважины, подтвердившей открытие, сделанное компанией в 2017 г. на структуре Мыс Стервятника (Cape Vulture) в Норвежском море. Пробуренная на глубине воды в 372 м и на 3,437 км от морского дна скважина подтвердила наличие 50–70 млн баррелей извлекаемых запасов нефти. Открытие сделано на расстоянии в 7 км от разрабатываемого с помощью плавучей установки FPSO месторождения Норне. В дальнейшем Equinor собирается продолжить разведку в Норвежском море у берегов Северной Норвегии. «Открытие демонстрирует важность нашей обновленной разведочной стратегии. Мы собираемся использовать новые подходы с целью вовлечения в разработку оставшихся на норвежском континентальном шельфе коммерческих ресурсов. Это соответствует недавно принятой “дорожной карте” Equinor для Норвегии, целью которой является активность, обеспеченная запасами на многие десятилетия вперед», — утверждает Ник Эштон, старший вице-президент Equinor Exploration, Norway & UK.  Геологоразведчики компании последовательно занимались этим районом в течение последних 40 лет и не собираются останавливаться на достигнутом успехе. Важно  отметить, что за время эксплуатации Норне с 1997 г. на месторождении было извлечено более 625 млн баррелей н. э., принесших 500 млрд норвежских крон (по данным на 2016 г.).

image-11

Cтоит упомянуть, что 10 октября Equinor получила от Норвежского нефтяного директората разрешение на продление разработки месторождений Снорре А и Снорре Б в Северном море до 2040 г., что также связано с успехами геологоразведчиков компании. Ранее предполагалось разрабатывать месторождения до 2022 г. и 2021 г. соответственно, но поставленные на баланс запасы — 590 млн баррелей нефти — позволили увеличить срок эксплуатации этих активов на 18 и 19 лет. Снорре А разрабатывается с 1992 г., а Снорре Б – с 2001 г.

 

/neftianka.ru/

 



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru