Роскосмос сможет делать снимки Арктики из космоса

38947487ac4b4263ebe9c4692be12a5b_XLРоскосмос совместно с Министерством чрезвычайных ситуаций России на базе Главного управления МЧС России по Мурманской области провел презентацию первого арктического Центра дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Основная цель деятельности Центра — оперативное обеспечение подразделений МЧС России, а также органов исполнительной власти  Мурманской области материалами космической съемки в интересах организации мониторинга чрезвычайных ситуаций в арктическом регионе при помощи космических средств.

Прием данных ДЗЗ осуществляется со всех российских космических аппаратов. Центр позволит повысить оперативность информационного обеспечения аварийно-спасательного центра по всем темам: ледовой обстановки, мониторинга лесопожарной ситуации,  ледостава и паводковой ситуации, по вопросам поиска и спасения людей в труднодоступной местности. Кроме того, Центр позволит принимать информацию от космических средств Международной Хартии по космосуу и крупным катастрофам. В рамках презентацции были продемонстрированы также возможности использования в арктической зоне персональных радиобуев международной космической системы Коспас-Сарсат. Центр будет обеспечивать данными данными ДЗЗ не только подразделения МЧС России и службы Мурманской области, но и весь Северо-Западный Федеральный округ.

В данном мероприятии приняли участие министр РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков, губернатор Мурманской области Марина Ковтун и заместитель начальника Управления автоматических космических комплексов Роскосмос Валерий ЗАИЧКО.

Аналогичные совместные центры ДЗЗ в арктической зоне России планируется открыть в 2016 году Дудинке и в 2017 году Анадыре.

/Роскосмос/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru